Вторник, 19.02.2019, 11:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Журнал "Социальная работа", 01.2002г.
20:43
Журнал "Социальная работа", 01.2002г.
Ваш друг "Кедр"
Опыт сотрудничества общественной организации. Православной церкви и государства

Стереотипы живучи. Как вериги на ногах мешают ходьбе, так и привычки мешают нам взглянуть на факты, явления по-новому, увидеть их многогранность. Наш привычный взгляд на детей-инвалидов  -они не способны к серьёзному труду. В лучшем случае им можно доверить клеить коробочки.
Но вот нашлись творческие люди, которые уверенно разрушили этот стереотипный взгляд. Они поверили в детей, создали им условия для самореализации и убедили нас в том, что дети-инвалиды не только могут заниматься серьёзным делом, но и зарабатывать деньги.

А инвалид с детства - это пожизненный крест для его родителей, жизнь которых полностью подчинена нуждам ребёнка.
Но почему изоляция и мизерная пенсия? Почему полная зависимость жизни от возможностей родителя? А не дай Бог, он уйдёт из жизни?
В последние годы и у нас, наконец, государство и общество повернулись лицом к этой серьёзной проблеме.
Многолетний опыт западных стран показывает, что социальные проблемы людей с ограниченными возможностями успешно решаемы на всех уровнях. Всё возможно при условии, что забота о человеке становится основой государственной политики. А добиться этого должно и может само общество.
Наш опыт работы с подростками-инвалидами показал, что только объединение усилий заинтересованной общественности, государственных структур (властей) и ещё, что немаловажно, Церкви способно в корне изменить ситуацию. Дать инвалиду возможность выйти на люди, получить интересную профессию, зарабатывать на жизнь - вполне реальное дело.
Изначально задачей нашего общественного благотворительного фонда инвалидов предполагалась помощь только инвалидам-художникам. Но почти с первых же шагов в сферу нашего внимания попали и другие одарённые подростки с ограниченными физическими возможностями: нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Занявшись проблемами их обучения и досуга, мы нашли надёжного союзника в лице Православной Церкви: архимандрит Назарий, в начале 90-х годов - настоятель Коневского мужского монастыря, пригласил нас на остров Коневец. Родилась совместная идея оздоровительного центра для подростков-инвалидов на монастырском острове в Ладожском озере, древней жемчужине нашей области.
Начав с малого, мы поняли, что если уж делать, то всерьёз и надолго. По этому появилась программа "Кедр-Коневец", которая предполагала создание на острове Центра социально-профессиональной реабилитации подростков-инвалидов. Началась планомерная работа в рамках этой программы с привлечением всё новых и новых сил.
Чтобы не сотворить "инвалидную резервацию", мы подключили к участию в программе школы-интернаты, детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети - это даёт возможность общения и взаимообогащения детям с разными физическими и интеллектуальными возможностями.
Союз художников Санкт-Петербурга, с которым мы тесно сотрудничаем, помогает ребятам осваивать разного рода народные ремёсла, особо одарённых учат графике и акварели. А Коневской монастырь предоставил фонду в долгосрочное пользование добротный трёхэтажный особняк, дал нашим "реабилитантам" духовных наставников, помог на первых порах с жильём и питанием. Наши "десанты" помогают монастырю в реставрационных и хозяйственных работах, обихаживают огород, лес, пляжи.
За шесть лет на Коневце побывало около 2 тысяч подростков. Можно без преувеличения сказать, что для каждого из них эти поездки - одно из самых светлых воспоминаний детства. А на острове за это время силами детей совместно с творческим Союзом мастеров прикладного искусства выполнены росписи в Никольской часовне, постоянно ведутся работы по хозяйству. Все подростки получили здесь трудовые книжки с первой в жизни трудовой записью. Сотни обучились художественным ремёслам, нашли себе новых друзей, раскрыли свои таланты и души навстречу жизни трудной, но радостной.
Встреча с депутатом Законодательного собрания, председателем Комиссии по социальным вопросам Натальей Евдокимовой явилась переломной в отношениях с государственными структурами. Она первой вложила в программу свои депутатские деньги. Вскоре программа "Кедр-Коневец" была включена в федеральную программу "Дети России", и с 1998 года мы начали получать финансовую поддержку от Комитета по делам семьи, детства и молодёжи администрации Санкт-Петербурга. А с 1996 года стали партнёрами департамента Занятости населения. Именно в силу совпадения интересов. Собственно говоря, с этого времени наши подростки получили возможность зарабатывать деньги во время сезонного проживания на острове.
Целевое финансирование со стороны Христианского Межцерковного Диаконического Совета с января 2000 года позволило, наконец, отремонтировать здание Центра.
Естественный союз общества, власти, церкви становится прочным и перспективным. Мне кажется, можно говорить даже о некотором переломе в сознании и развитии общественного сознания.
Кстати, если оглянуться на историю социальной работы и благотворительности в России, мы увидим, что колоссальная роль в этом движении всегда принадлежала православной Церкви. Традиционно Церковь занималась благотворительными, богоугодными делами и самостоятельно, и совместно с государственными учреждениями и частными лицами. Достаточно вспомнить сиротские дома и дома призрения, богадельни, больницы и ночлежные дома. Потом на долгие десятилетия церковь была отстранена от участия во множестве социальных забот государства, продолжая свою деятельность лишь с прихожанами.
Сейчас ситуация меняется в корне. Уже на официальном уровне вырисовывается блок совместных государственно-церковных направлений работы. Наконец-то государство перестало стесняться того, что жизненно необходимо объединить возможности свои и церкви ради успеха в разрешении многих социальных проблем.
Весной этого года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир подписал соглашение с Комитетом по делам семьи, детства и молодёжи администрации Санкт-Петербурга. В нём подробно определена совместная работа с детьми и молодёжью в нашем регионе, учтены проблемы инвалидов и наркозависимых... Это соглашение - большой шаг вперёд.
Работа по созданию островного Центра показала, что рамки этой программы становятся тесными, требуется дальнейшее развитие работы с подростками-инвалидами.
Мы проработали программу "Монастырская слобода" с организацией мастерских для инвалидов на территории Александро-Невской Лавры по инициативе и при поддержке Архимандрита Назария, наместника Александро-Невской лавры. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил эту программу и одобрил идею совместной деятельности.
С декабря 2000 года первые мастерские "Монастырской слободы" приняли первых своих работников.
Параллельно, при поддержке Муниципального округа № 3 Адмиралтейского района начались ремонтные работы и оборудование художественных классов и мастерских на улице Глинки, в помещении Фонда. На мой взгляд, таких мастерских в городе должно быть много и разных. Почему людям с физическими недостатками до сих пор предлагали в качестве работы лишь простейшие варианты: шитьё рукавиц и склеивание коробочек? Почти каждый из них способен на большее.
Имея возможность развить свои природные способности, зарабатывать и общаться с людьми вне стен собственного дома, многие из них смогли не только поправить свои финансовые дела, но и получили   колоссальную  психологическую поддержку. А иные, может, ещё и прославят город и державу, получив возможность максимально раскрыть данные природой способности...
И, наконец, новый, совершенно естественный в своём появлении виток - деловые контакты с медицинскими учреждениями города, которые профессионально занимаются проблемами инвалидов. Теперь мы сможем дать подросткам, которые находятся под патронажем Фонда, весь комплекс реабилитационной помощи: социальной, профессиональной, духовной, медицинской.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с задачами и приоритетными направлениями деятельности регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр".
Цель деятельности нашей организации - максимальная реализация потенциала людей с ограниченными возможностями за счёт обеспечения условий, способствующих духовной реабилитации, социальной адаптации и творческой самореализации инвалида.

Приоритетные направления деятельности фонда:
  •        Комплексная реабилитация лиц с ограниченными возможностями (включая медицинскую, физкультурно-оздоровительную, психологическую, духовную, трудовую, художественно-творческую).
  •        Социально-психологическая адаптация и социальная поддержка инвалидов.
  •        Профессиональная ориентация, обучение, трудоустройство.
  •        Информационно-консультативная деятельность по внедрению организационно-методических основ социальной реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства.
  •        Организация и проведение семинаров и конференций для обобщения и распространения инновационных методик и прогрессивных технологий комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Задачи:
  • Содействие успешной социализации лиц с ограниченными возможностями со средой, помощь в обретении социального статуса путём включения их в различные формы внеобразовательной социо-культурной практики.
  • Подготовка подростков к самостоятельной трудовой жизни в реальных условиях рыночной экономики, формирование ценностной ориентации и мотивов профессиональной деятельности.
  • Творческая и профессиональная реабилитация несовершеннолетних инвалидов путём обучения народным ремёслам, прикладным искусствам и создания специализированных рабочих мест в мастерских фонда "КЕДР" с последующим трудоустройством на постоянной и временной основе.
  • Трудовая терапия и духовная реабилитация подростков в процессе их участия в программах "Кедр-Коне-вец", "Монастырская слобода", обучение и работа в творческих мастерских фонда (швейной, керамической, росписи по дереву, мастерской сувенирной куклы).
  • Осуществление различных форм социального патронажа подростков, поддержка контактов с ними и их семьями с целью обеспечения непрерывности реабилитационных мероприятий и социальной адаптации ребёнка и семьи.

г. Санкт-Петербург

Категория: Пресса о нас | Просмотров: 2496 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0