Четверг, 26.04.2018, 16:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Журнал "Натали", октябрь 1996г.
20:38
Журнал "Натали", октябрь 1996г.
ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

А мы плыли - от Владимирской пристани, что под Приозерском, к Коневцу. Словно ничего и не изменилось за шесть веков, что стоит монастырь. Причал из сколоченных еще, верно, в прошлом веке и сильно прогнивших бревен. Мычащие коровы. Старенький катерок, пыхтя, ото-шедший от берега. Лохматая Ладога...
Тот же мелодичный колокольный перезвон, которым встречал Коневецкий монастырь и прежде дорогих гостей - Александра Дюма, императора Александра II с семьей...
Конь-камень, давший название острову, нареченный так еще язычниками. Только теперь суровый быт обители украшают цветущие розы - смелый эксперимент недавнего агронома, а ныне игумена монастыря архимандрита ОТЦА НАЗАРИЯ. 28 мая 1991 года - дата рождения новой обители. То, что сделали с Коневцом время и люди, заставляет нынешнего настоятеля думать о решении проблем мирских, а в частности, строительных, едва ли не больше, чем думали когда-то основатели.
Тем не менее, жизнь потихоньку возвращается в полуразрушенные стены.
Сегодня в монастыре 16 братьев (вместо 300 до революции), семеро из них - монахи.

- Что приводит к вам молодых -неразделенная любовь?
- Это одна из причин - не главная. Для многих любовь - синоним секса. А религией это понятие понимается очень широко. Мы не отвергаем плотской любви - это ведь божья заповедь, данная Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь". Без любви это получится уже не почеловечески. И Христос сотворил свое первое чудо именно на свадьбе. Но заповедь; "Любите друг друга" Христос адресовал всем нам. И, наконец, есть самая высшая форма любви - к врагам нашим. Так что чаще всего человек приходит в монастырь, чтобы служить людям и церкви. Правда, порой к нам бегут и бомжи, и бывшие преступники. Мы принимаем всех с условием, что они будут работать за ту пищу, какую мы им дадим, Рабочие руки очень нужны, а платить нечем... Условия жизни суровые. Прошлой зимой электричество давали на два-три часа в неделю. Жили со свечами, с печным отоплением. В конце двадцатого века, как в пятнадцатом. Остаться здесь навсегда - неимоверно трудное решение. Это адский труд от зари до зари (такие завалы расчищаем, что и представить невозможно), одновременно сопровождаемый молитвой. Мы всем даем возможность себя испытать. Молодых я даже часто пытаюсь отговаривать: "Поживи, мальчик, в миру, а лучше - женись".
- А сами-то что же?..
- Я пришел ко всему этому вполне осмысленно. Мне было 33 года. Священников в семье не было. Я родился в украинской деревне, закончил сельскохозяйственный институт и стал заниматься генетикой и селекцией растений в Украинской Академии наук. Начал писать диссертацию. И пошло: обязательно надо так написать, здесь - вставить имя кого-то неведомого мне доктора наук... Я все это воспринимал очень болезненно и, в конце концов, все бросив, подал заявление в семинарию.
Когда об этом стало известно, меня уволили по статье, долго сетуя, что не разглядели "изменника" в активном комсомольце.
- Вы могли стать просто священником, а обрекли себя на монашество?..
- Обрекают на страдания или смерть. Монашество - это просто такой образ жизни, а вовсе не закапывание себя в землю.
- Думаете, розы здесь приживутся?
- Не знаю - я их первый год посадил. Иметь большой розарий всегда было моей мечтой, но сейчас я о розах уже не думаю. Нам бы картошечки на зиму хватило, да капусты побольше, да морковочки, да бурачка. А когда хозяйство встанет на ноги, и арбуз, и дыню вырастим!
- Основная еда, наверное, рыба?
- Нет. Грибы. Рыба глубоко плавает, а сети крадут постоянно. И не только сети. Видели причал на Владимирской пристани?! Страшно посмотреть. Так вот, мы много раз пытались его ремонтировать: днем доски прибиваем, наутро они исчезают... Так и бросили эту затею.
- Монастырь у вас мужской - а так уютно здесь, словно женщина ко всему руку приложила...
- Что же тут удивительного - Господь сотворил Адама, заложив в него и мужское начало, и женское. Поэтому в женщине всегда есть что-то от мужчины, и наоборот. Вы никогда не замечали, какой тонкий, истинно "женский" вкус имеют порой самые мужественные мужчины? Многих тянет к рукоделию, разведению цветов, составлению букетов и оформлению интерьеров... Женщины нередко, напротив, стремятся выполнять чисто мужскую работу...
... ОТЦА ИЛЛАРИОНА мы нашли на сыроварне. Сыр он делает по старой швейцарской технологии - так, как делали его 160 лет назад. От заказов просто нет отбоя.
- А храним сыр вот здесь. Влажность очень большая, поэтому у нас он созревает быстрее, чем у швейцарцев.
- Кто доит коров?
- Тоже я. Я ведь вырос с ними. Помню, как-то две недели не было у нас дома коровы, так это стало просто трагедией для семьи.
- А сколько времени вы проходили в послушниках?
- Пять лет. До Коневца полтора года жил на Украине, в Черновицкой области, Но решил уйти подальше от тех мест, где совершал свои грехи.
Именно здесь захотел принять монашество - место, где совершен постриг, играет не последнюю роль. Ведь будущий монах дает обет, что никогда не покинет его. Так что я просто должен чувствовать себя здесь как дома. Как я ко всему пришел, даже не объяснить. Загадка. Прежде и на храмы-то внимания не обращал... А монашескую жизнь выбрал в течение одного дня. Как сказали родители: ткань, что была куплена на костюм, пошла на подрясник...
- Вы помните тот день, когда ушли в монастырь?
- Конечно. Почти сразу, как приехал из армии. Мать надела траур, перестала ходить на гулянья, петь песни.
Сейчас и младший брат приехал сюда, ко мне. Ему всего пятнадцать лет. Я уговариваю его не торопиться, а все тщательно обдумать.
- А сами ни о чем не жалеете?
Нет. Не вижу в мирской жизни ничего такого хорошего, о чем можно было бы действительно пожалеть. Может быть, следовало завести семью... Но разве бывает человеку в супружеской жизни постоянно хорошо? Вот я и решил, что лучше вообще отказаться от брака - и избежать таким образом массы разочарований... Человеческий век очень короток, а монах всегда молодой. Он не видит, как растут его дети, а потом внуки. С молодых лет и до старости - всегда отец.
... Кто хоть однажды побывал здесь, обязательно приедет снова. Туристкой первый раз приехала на Коневец ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "КЕДР" АЛЕКСАНДРА СЕРДИТОВА. Познакомилась с отцом Назарием. И теперь они вместе разработали программу реабилитации детей-инвалидов. Центр, который откроется здесь, получит в будущем международный статус. А первые группы ребят, глухонемых от рождения, на острове уже этим летом помогали монахам в работе. Четыре часа труда в день, остальное - отдых.
- Когда ребята собирались на Коневец, я им сказала: "Вы едете возрождать нашу старину. Те же американцы счастливы были бы иметь собственную тысячелетнюю историю, а не скупать
антиквариат в Европе. Но чего нет, того нет. А у нас есть - так почему же мы этим богатством не гордимся?! Судьба преподнесла вам дорогой подарок - возможность приложить руки к возрождению удивительного Коневца. Это - ваша привилегия.

Валентина ВАСЕЙКО
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1073 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0