Вторник, 11.12.2018, 03:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Журнал "Меценат", №8, сентябрь 2006г.
20:55
Журнал "Меценат", №8, сентябрь 2006г.
ПРИЖИЛСЯ "КЕДР" НА ЛАДОГЕ

Для ребят, побывавших на небольшом острове Коневец в Ладожском озере, он навсегда ос-танется и "Островом надежды" и "Островом добрых сердец" - ведь из жизни, как из песни, слов не выкинешь. А припев старинной паломнической песни про этот остров, где более шести-сот лет стоит православная Коневская обитель, так и гласит: Коневец, Коневец - остров доб-рых сердец, Красуйся и радуйся, Процветай и восставай из руин, Наполняйся монашествующими, Чтобы они возносили молитвы За Святую Русь и православных!

"Островом надежды" Коневец нарекли двенадцать лет назад, когда Региональный общест-венный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" стал устраивать здесь летние лагеря отдыха и фестивали творчества ребят с ограниченными возможностями.
- Начиная более двенадцати лет назад работу на Коневце, тогда еще с первым настоятелем возрождающегося монастыря отцом Назарием, мы решили, что и остров, и монастырь будут открыты для детей, которым с рождения несладко приходится. Каждое лето сюда приезжают ребята с проблемами слуха, не раз отдыхали подростки из школы "Динамика" - представьте себе ребен-ка на инвалидной коляске, который подметает дорожки, его никто не заставляет, но он сам хочет быть сильным, - рассказывает председатель фонда "Кедр" и организатор фестивалей "Остров надежды" Александра Ильинична Сердитова.
Лето 2005 года было для "Кедра" несчастливым - из-за денежных проблем фестиваль не состоялся. Зато в нынешнем году, благодаря гранту комитета по молодежной политике и взаимо-действию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга, все получилось на славу: мастер-классы и конкурс рисунков, подготовленный ребятами концерт, волейбольный турнир и выступление студенческого театра.
Театр Санкт-Петербургского государственного университета, впервые принимавший участие в фестивале, сумел очень быстро наладить контакт с детьми. "Таких благодарных зрителей у нас еще не было", - признавались молодые актеры. С легкостью становились артистами и сами зрители: никого не оставило равнодушным жестовое пение и выступление ансамбля клоунов из пе-тербургских школ-интернатов №1 и 33 для слабослышащих и глухих подростков, танцы и ориги-нальные номера, исполненные воспитанниками детского дома-интерната №4 из Павловска. Своеобразным оформлением концерта были вольно разносившийся над островом колокольный звон и быстрые облака. А потом была ночь у костра и песни под аккордеон.
На аккордеоне играла петербургская пенсионерка Ирина Михайловна Ручкина - опытный преподаватель музыки. Несколько лет подряд она, как и другие волонтеры, приезжает на остров, чтобы помогать Александре Сердитовой в детском лагере. Причем далеко не всегда Ирину Михайловну можно увидеть с аккордеоном в руках - с утра до вечера она хлопочет на кухне.
Волонтеры - люди разных возрастов и профессий - помогают "Кедру" не только летом, участвуют в его круглогодичных программах. Это и "Монастырская слобода" - создание рабочих мест для молодежи и подростков с ограниченными возможностями в реабилитационных мас-терских при Александро-Невской лавре. И программа "Арт-терапия" в школе искусств имени Гавриила Малыша, где с инвалидами занимаются в швейной и керамической мастерских, учат делать сувенирных кукол, вполне конкурентоспособных на рынке. В штате "Кедра" всего семь человек, а подопечных гораздо больше, к тому же не каждый преподаватель согласится учить ремеслу бесплатно. В этом и загвоздка.
- Вот удалось нам получить по гранту печь для смальты - хотим освоить изготовление мозаики, но денег ни на материалы, ни на оплату труда мастера не предусмотрено. И если я не сумею найти их, печь будет простаивать. Вообще благотворительные организации, не имея постоянного бюджета, живут от гранта к гранту. А в "пересменке" что делать? Как сохранить профессиональный коллектив? - размышляет Александра Ильинична. Она убеждена - необходимо пересматривать закон "О благотворительности", чтобы реально работающие организации "третьего сектора" могли на равных сотрудничать с бизнесом и государством. А пока занимается созданием попечительского совета фонда "Кедр" - иначе не продержаться.
...Отблески огня вечернего костра выхватывали из сумерек лица детей и взрослых, звучала музыка, а рядом молчал древний монастырь, и шумел ветер в островных соснах, и близко-близко дышала Ладога. Наутро надо было разъезжаться - заканчивалась смена этого удивительного лагеря, в котором каждый находит дело по силам и по душе и для каждого находятся добрые слова.

Галина АРТЕМЕНКО
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1380 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0