Вторник, 19.02.2019, 12:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Журнал "Гостеприимство", №5(13), сентябрь-октябрь 2002г.
20:45
Журнал "Гостеприимство", №5(13), сентябрь-октябрь 2002г.
МОНАСТЫРИ РАСПАХИВАЮТ ДВЕРИ
В советские времена жизнь церкви, а тем более монастырей, была для большинства наших соотечественников тайной за семью печатями. И вот эта таинственная завеса упала. В монастырь теперь может приехать любой желающий и не только совершить по нему экскурсию, но даже пожить несколько дней в его стенах. Кто-то делает это из любопытства, кто-то хочет в тиши и уединении приблизиться к Богу, разобраться в себе и очистить душу. Паломничество и религиозный туризм стали в последние годы почти массовыми. И, что интересно, монахи и монахини этому не препятствуют. Более того, при монастырях создаются паломнические службы, которые по сути выполняют функции турагентств. Однако это вовсе не значит, что при наличии гостей внутренний уклад святой обители претерпевает изменения. Монашеское гостеприимство особенное: здесь не выполняют прихоти туристов, а дают им возможность приобщиться к тихой, созерцательной иноческой жизни.

За последние годы у всех категорий населения наблюдается устойчивый рост интереса к посещению монастырей, - говорит Игорь Юрьевич Степанов, руководитель паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря. - Паломники едут из всех регионов России и из-за рубежа. Целевая направленность этого интереса - не познавательный, видовой, открыточный туризм, а глубокое ознакомление с жизнью обители. Это попытка попять, что собой представляет русский православный монастырь, разобраться, что есть монашеская жизнь и почему такой элемент бытия, как монашество, настолько устойчив в нашем государстве. Именно поэтому поездки по монастырям становятся все более продолжительными, людям не хватает двухчасовой экскурсии, они хотят остаться в святой обители на два-три дня. А для тех, кто приехал с целями духовными, пребывание в монастыре должно занимать не менее недели. Учитывая эти пожелания людей, которые едут участвовать в жизни обители, преображать самих себя, мы и ориентируем работу паломнической службы. Мы не делим гостей жестко на две категории - туристов и паломников. Для нас одинаково желанны как люди воцерковленные, посещающие богослужения, так и те, кто интересуется духовными аспектами жизни православной церкви. И требуется очень высокая степень подготовленности экскурсоводов, чтобы работать с разными категориями людей.
- В этом году Валаам посетило около 60 тысяч туристов и паломников, - продолжает Игорь Юрьевич. - Мы столкнулись с проблемой нагрузки на экологические ресурсы. Дабы остров не потерял своей самобытности и присущей монастырю изолированности, мы решили в будущем более тщательно планировать экскурсионные маршруты и рассредоточивать туристские группы. Теперь, чтобы посмотреть весь остров, нужно будет приехать туда не единожды. Второй вариант ограничения нагрузки на экологию - это квотирование туристской деятельности. Но по такому пути мы бы идти не хотели.
Эти слова как нельзя более красноречиво говорят о растущей популярности религиозного туризма, который уже столкнулся с теми же проблемами, что и мировой туризм в целом. Однако если в мире уже и существует практика полного закрытия для посещения некоторых туристских объектов, то православных монастырей это никогда не коснется. Ведь сердечность, открытость лежат в самой основе христианской веры.
Удивительный пример гостеприимства уже восемь лет демонстрирует братия Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере. Восемь лет подряд в дни летних каникул здесь получают пристанище дети-инвалиды. Они живут, конечно же, за стенами монастыря, но в непосредственной близости от него, в двухэтажном доме. Для обездоленных детей пребывание на острове - это и летний оздоровительный лагерь, и приобщение к посильному труду в святой обители, и духовное развитие. Дети ходят в монастырь на послушание и видят только доброе, сердечное отношение к себе. Монахи говорят, что инвалиды - это убогие, вот они у Бога и находятся.
А начиналось это так. В 1994 году руководитель Общественного благотворительного фонда инвалидов "Кедр" Александра Ильинична Сердитова обратилась к настоятелю Коневского монастыря архимандриту Назарию с просьбой разрешить детям пожить летом на острове. И, конечно, получила согласие. Так родилась социально-реабилитационная программа "Кедр-Коневец". Детям был отдан в полное распоряжение двухэтажный дом. На первых порах монастырь взял на себя заботы и об их пропитании.
- Это была неоценимая помощь, - говорит Александра Ильинична. - Ведь, если вспомнить, время было очень трудное, дотаций от государства мы тогда не получали. Нас в прямом смысле слова спасло гостеприимство Коневского монастыря. И мы тогда думали: ну если такой монастырь, с 600-летней историей, взял нас под свою опеку, то возле него мы выживем.
С тех пор летний отдых на Коневце стал для подростков-инвалидов традиционным. Свое внимание на это благое дело обратили Департамент по занятости населения Санкт-Петербурга и комитет по молодежной политике городской администрации. Стали выделяться средства на питание детей во время пребывания на Коневце. Всего за восемь лет на острове отдохнуло более двух тысяч человек. Подростки приобщились здесь к труду на благо монастыря и во славу Господа и даже получили первые в своей жизни трудовые книжки.
- Дети охотно помогают нам, - говорит нынешний настоятель Коневского монастыря иеромонах Исидор. - Даже те, кто передвигается в инвалидных колясках, не хотят оставаться в стороне. Мы выносим им на улицу подсвечники, и они их очищают от воска. Или выполняют другую несложную работу.
Но жизнь детей на острове отнюдь не заполнена только работой. Они рисуют, занимаются рукоделием, разучивают песни, читают, учат стихи... Их жизнь наполнена радостными событиями.
Но, к сожалению, отдых подходит к концу. И чтобы поставить в нем последний запоминающийся аккорд, воспитатели решили проводить в конце каждой смены, которая длится двадцать дней, концерт, где все номера исполняют сами дети. Частью праздника является и выставка творческих работ.
Идея оказалась настолько удачной, что теперь на Коневце каждое лето проводится межрегиональный молодежный фестиваль "Остров надежды". Его идея состоит в объединении детей с физическими и психическими ограничениями и здоровых детей в совместном творчестве и общении друг с другом.
Ну, а как же монахи? Не мешает ли им эта мирская суета, полная детских голосов, беготни и радости жизни? Оказывается, нет. Ведь одна из десяти заповедей христианства - это любовь к ближнему. Причем - искренняя.

Ольга ЛОСКУТОВА
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1476 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0