Четверг, 26.04.2018, 16:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Санкт-Петербургские ведомости", №95(1023), 24.05.1995г.
20:35
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", №95(1023), 24.05.1995г.
НА ОСТРОВЕ КОНЕВЕЦ

Благотворительный фонд "Кедр" заботится об инвалидах

Пожалуй, кедровой сосне (в обиходе ее называют кедром), как ни в одном другом дереве, воплощены красота и жизнестойкость. В этом прекрасном творении можно черпать физические, духовные и творческие силы, потому словом "Кедр" мы и назвали общественный благотворительный фонд социальной реабилитации инвалидов, созданный июле прошлого года.
Фонд "Кедр" объединяет инвалидов творческих профессий - художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, графиков, дизайнеров, писателей, журналистов... Наша главная задача - всемерно поддерживать духовный потенциал этих людей, создавать им условия для плодотворного труда, развития способностей и талантов.
В конце прошлого года в Выставочном центре Союза художников была организована выставка, подготовленная комитетом по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга совместно с комитетом по труду и занятости и исполнительной дирекцией фонда. В ней участвовали инвалиды.
Показ работ инвалидов будет проводиться и впредь в создаваемом нами Санкт-Петербургском доме искусств инвалидов, где станет постоянной выставка произведений живописи и прикладного искусства.
Мы участвовали в конкурсе работодателей, который проводил комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербург", "Кедр" на этот конкурс представил свою программу "Коневец" и стал одним из победителей. Согласно программе, фонд организует бронзолитейную, мебельную, швейную мастерские, школу иконописи, мастерские по изготовлению бижутерии, обработке полудрагоценных камней.
Надеемся, значительную пользу принесут деловые контакты нашего общественного фонда с творческими союзами. Пока с нами тесно связано правление Санкт-Петербургского союза журналистов, а один из его секретарей - член правления "Кедра".
Одна из наших главных целей - лечебно-оздоровительное направление в работе "Кедра". Мы развертываем ее на базе старинного Рождество-Богородичного Коневского монастыря, расположенного в чудесном уголке природы на одном из островов Ладожского озера. Вместе с его наместником архимандритом Назарием с благословения митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна правление фонда наметило планы нашего содружества, выполнение которых будет способствовать трудоустройству, лечению и отдыху инвалидов. По договору монастырь предоставил нашему фонду "Работный дом" трехэтажный особняк, входящий в монастырский ансамбль. В нем разместятся жилые помещения для отдыха инвалидов, столовая, мастерская для художников, кабинеты нетрадиционной медицины.
Для обеспечения мастерских сырьем и материалами есть возможность использовать местные ресурсы острова Коневец (глина, песок, лес). Появится возможность развивать традиционные ремесла, изготавливать сувениры и утилитарные вещи. Кузнечное дело, резьба по дереву, обработка камня, народное ткачество, золотошвейное дело, изготовление утвари церковной и домашней, оригинальной мебели в народной традиции и светской мебели по каталогу XVIII века намечено организовать по совместной программе фонда "Кедр" и Коневского монастыря.
Благодатная природа, тишина и покой создадут инвалидам прекрасные условия для творчества, отдыха и лечения. Программа "Коневец" одобрена правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также администрацией Приозерского района, на территории которого находится монастырь.
Мы находимся лишь в начале пути. Чтобы реализовать наши планы, понадобятся немалые силы и средства.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1061 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0