Воскресенье, 21.01.2018, 15:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Вечерний Петербург", №131(22294), 18.07.2002г.
20:44
Газета "Вечерний Петербург", №131(22294), 18.07.2002г.
ОСТРОВ НАДЕЖДЫ
На острове Коневец, на территории Коневского Рождество-Богородичного монастыря, впер-вые прошел межрегиональный молодежный фестиваль "Остров надежды".

На Коневце уже в лет действует социально-реабилитационный центр для подростков-инвалидов. Он организован ОБФ "Кедр" (директор Александра Ильинична Сердитова) совместно с Конев-ским монастырем. За это время через центр прошли более 2 тысяч подростков, получивших здесь первую в своей жизни запись в трудовую книжку, - не говоря о тепле и добре.

Здесь синее небо и в тон ему - купола храма, ослепительно белый песок береговой полосы и могуче-стройные сосны. Здесь величавые строгие монахи и... подростки. Им от 14 до 18 лет. Есть - здоровые, есть - с физическими и психическими ограничениями. Впрочем, там рушатся сте-реотипы, стираются обывательские ярлыки, забываются диагнозы врачей. Те дети - просто другие. Еще светлее, что ли.
Программа фестиваля, кажется, привычная, "пионерлагерная": спортивные состязания, вы-ставки, конкурсы, заключительный концерт. Но необычно здесь все. Выставка творческих работ проходит в храме, по благословению настоятеля монастыря иеромонаха Исидора. Конкурс рисунка - на асфальте плаца; еще десять лет назад по этому плацу топали военные, а теперь здесь "вы-росли" нарисованные мелком голубые купола шестивекового храма.
А концерт! Здесь танцуют - не сбиваясь с такта - абсолютно глухие; здесь поют глухонемые. Именно поют - руками и мимикой. Это сказочное зрелище. Названия коллективов - "Весельчаки" (заболевания опорно-двигательного аппарата, школа-интернат "Красные зори", Петродворец); "Блестящие" (отставание умственного и психического развития; дом-интернат № 4 Павловска); "Зажигалки" (слабослышащие; школа-интернат № 33, СПб); "Верные друзья" (глу-хие; школа-интернат № 1, СПб). Они выделывают такие коленца! Они так поют, такие цирковые трюки показывают! Это надо увидеть-услышать-почувствовать. Хотя бы раз. Чтобы снять ярлыки и со своей собственной жизни.
Елена МУЛИНА

P.S. Организаторы фестиваля - общественный благотворительный фонд инвалидов "Кедр", Фонд охраны материнства и детства, Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Фестиваль поддержали администрации города и области, Отдел по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 915 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0