Пятница, 15.12.2017, 17:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Ваш друг", декабрь 2003г.
20:47
Газета "Ваш друг", декабрь 2003г.
МОНАСТЫРСКАЯ СЛОБОДА        
Знаменитая, величественная Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра...
Но что это? Уже несколько лет, как часть ее семинарского корпуса изо дня в день наполняется не вполне обычными для монастыря звуками: стрекот швейных машинок, веселый перестук коклюшек, детские голоса...
Дело в том, что старые монастырские стены гостеприимно приютили тех, кто неравнодушен к русским традиционным народным ремеслам. И здесь с благословления  Митрополита  Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира разместились ремесленные мастерские: швейная, вышивальная, иконописная, керамических изделий, декоративной росписи по дереву, сувенирная и кружевоплетения. В 2004 году будут открыты еще две: роспись по фарфору и бисерные узоры.
Их все объединяет один проект - Центр по работе с инвалидами и подростками "Монастырская слобода", - который разработан совместными усилиями Благотворительного фонда инвалидов "Кедр" и Александро-Невской Лавры при поддержке городских властей.
"Название выбрано не случайно, - рассказывает Архимандрит Назарий, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. - Всегда при монастырях оседали мастеровые люди, которые строили и украшали монастыри, обустраивали собственный быт. Называли эти поселения, как правило, "Монастырская слобода". Жили семьями, помогали монастырю, а монастырь помогал поселенцам. Александро-Невская Лавра была и остается прежде всего монастырем. Но одним из главных направлений ее социальной работы будет, наверное, это: "Монастырская слобода".
...Первый визит в отведенное помещение вызвал грустные мысли: Лавра вернулась Церкви в удручающем состоянии. Но энтузиастов "Кедра" не напугаешь. Генеральная уборка, потом поэтапный ремонт, потом потихоньку оборудовали творческие мастерские, на стенах появились красочные росписи. Теперь не стыдно показать хоть кому! Но главное - здесь комфортно и уютно тем, для кого все это сделано.
Инвалиду   сегодня трудно найти работу. Тем более, если это инвалид детства, не имеющий профессии.   А   здесь,   в  благословенных стенах, опытные мастера терпеливо обучают самых неумелых и неловких,  но жаждущих учиться и работать ребят искусству традиционных русских ремесел. Многие потом здесь же успешно работают.
Уровень обучения высок. Преподают не случайные люди, а мастера Городецкой росписи и Волховского письма, специалисты Жостова и Палеха. Программы адаптированы с учетом петербургских пристрастий и традиций. А степень квалификации и заработки учеников - в руках каждого. В зависимости от возможностей, желания и настойчивости. Кто-то радуется малому, другой достигает определенных высот. Что не менее важно, это чувство востребованности, приобщенности к большой жизни, участие в выставках и творческих конкурсах, доброжелательное окружение и возможность общаться с новыми людьми, находить друзей.
Каждое лето бригада добровольцев из числа наиболее успешных "старшеклассников" во главе с мастерами выезжает в монастыри на Чудское озеро, в Тихвин или на Коневец. Они украшают фресками храмы, которые постепенно оживают и с их помощью тоже. Эти работы - безвозмездный вклад в возрождение российских памятников духовной культуры.
Овладение ремеслом, профессией - это на всю жизнь возможность самостоятельно зарабатывать и не чувствовать себя обездоленным, что особенно важно для инвалида. Плюс приобщение к истинной красоте.
Конечно, Лавра не безразмерна, да и не может превратиться в реабилитационный центр. Потому что монастырь. И невозможно помочь сразу всем нуждающимся. Но начало есть, и дело движется. И возможно вслед пойдут другие общественные организации со своими проектами. Бог в помощь.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 970 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0