Пятница, 15.12.2017, 16:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Ваш друг", декабрь 2000г.
20:40
Газета "Ваш друг", декабрь 2000г.
МЫ - ОДНО ЦЕЛОЕ. ГОСУДАРСТВО. ЦЕРКОВЬ. ОБЩЕСТВО.

"Мы стремимся предоставить детям инвалидам возможность получить интересную профессию и зарабатывать, возможность общения и адаптации в обществе, - то есть жить полнокровной общественной и творческой жизнью. Ради этой святой цели нам удалось объединить усилия государственных, церковных и общественных организаций, что и позволяет рассчитывать на серьезный успех.
Наш опыт, насколько мне известно, в таком масштабе пока единичен. Искренне хочется, чтобы он послужил примером и нашел бы свое продолжение в проектах других общественных организаций. Для государства такая общественная деятельность - большое подспорье".

...Укус энцефалитного клеща - и человек стал инвалидом, прикованным к коляске... Ребенок, шестиклассник, уже познавший радость движения... Трагедия для него, трагедия для родителей.
До недавнего времени по большей части так и было: инвалид оказывался в почти полной изоляции от общества и один на один со своей безрадостной судьбой. А инвалид с детства - это пожизненный крест для его родителей, жизнь которых полностью подчинена нуждам несчастного ребенка.
Но почему - несчастного? Почему изоляция и мизерная пенсия? Почему полная зависимость жизни инвалида от возможностей родителя? А когда он уйдет из жизни - прозябание в социальном интернате?
В последние годы и у нас, наконец, государство и общество в целом повернулись лицом к этой очень серьезной проблеме очень большой части населения.
Многолетний опыт западных стран показывает, что социальные проблемы инвалидов, которых чаще называют людьми "с ограниченными возможностями", успешно решаем на всех уровнях. Все возможно - при условии, что ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ СТАНОВИТСЯ ОСНОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. А добиться этого должно и может само общество.
Под лежачий камень вода не течет
Наш опыт работы с подростками-инвалидами показал, что только объединение усилий заинтересованной общественности, государственных структур (властей) и еще, что немаловажно, - Церкви способно в корне изменить ситуацию. Дать инвалиду возможность выйти на люди, получить интересную профессию и возможность этой профессией зарабатывать на жизнь - вполне реальное дело.
Изначально задачей нашего общественного благотворительного фонда инвалидов предполагалась помощь художникам-инвалидам. Чем мы занимаемся и по сей день.
Но почти с первых же шагов в сферу нашего внимания попали одаренные подростки с ограниченными физическими возможностями: нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Занявшись проблемами их обучения и досуга, мы почти сразу нашли надежного союзника в лице Церкви: архимандрит Назарий, в начале 90-х годов настоятель Коневского мужского монастыря, пригласил нас на остров Коневец. Родилась совместная идея оздоровительного центра для подростков-инвалидов на монастырском острове Коневец в Ладожском озере, древней "жемчужине" нашей области.
Начав с малого, мы поняли, что если уж делать, то всерьез и надолго. Поэтому появилась программа "Кедр-Коневец", которая предполагала создание на острове Центра социально-профессиональной реабилитации подростков-инвалидов. Началась планомерная работа в рамках этой программы с привлечением все новых и новых сил.
Сперва, дабы не сотворить "инвалидную резервацию", мы подключили к участию в программе школы-интернаты, а также детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети - это дает возможность общения и взаимообогащения детям с разными физическими и интеллектуальными возможностями.
Союз художников Петербурга, с которым мы продолжаем тесно сотрудничать, помогает ребятам осваивать разного рода народные ремесла, особо одаренных учат графике и акварели. А Коневский монастырь предоставил фонду в долгосрочное пользование добротный трехэтажный особняк, в котором после ремонта и разместится наш Центр. Временно дети, приезжая летом на остров, расселяются в монастырских гостиницах.
Монастырь дал нашим "реабилитантам" духовных наставников, помог нам на первых порах с жильем и питанием. Наши "десанты" помогают монастырю в реставрационных и хозяйственных работах, обихаживают огород, лес, пляжи. За шесть лет на Коневце побывало около 2 тысяч подростков. Можно без преувеличения сказать, что каждый из них будет вспоминать эти поездки как одно из самых светлых воспоминаний детства. А на острове за это время силами детей совместно с Творческим союзом мастеров прикладного искусства выполнены росписи в Никольской часовне, постоянно ведутся работы по хозяйству. Все подростки получили здесь трудовые книжки с первой в жизни трудовой записью. Сотни обучились художественным ремеслам и сотни нашли себе новых друзей, раскрыли свои таланты и души навстречу жизни трудной, но радостной.
К нашему счастью, встреча с депутатом Законодательного собрания, Председателем Комиссии по социальным вопросам Натальей Евдокимовой явилась переломной в отношениях с государственными структурами. Она первой вложила в программу свои депутатские деньги. Вскоре программа "Кедр-Коневец" была включена в федеральную программу "Дети России", и с 1998 года мы начали получать финансовую поддержку от Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга. А с 1996 года мы стали настоящими Партнерами с Департаментом Занятости населения. Именно в силу совпадения интересов. Собственно говоря, с этого времени наши подростки получили возможность немного заработать за время сезонного проживания на острове.
Целевое финансирование со стороны Христианского Межцерковного Диаконического Совета с января 2000 года позволило, наконец, отремонтировать здание Центра.
Естественный союз трех ветвей общества: общественность, власть, церковь, - который мы в результате получили, занимаясь реализацией нашей программы, становится прочным и перспективным. Мне кажется, что можно говорить даже о некотором переломе в сознании и развитии всего российского общества. Наиважнейшая роль в этом принадлежит общественности, ведь как известно, "под лежачий камень вода не течет".
Новое - это хорошо забытое старое
Кстати, если оглянуться на историю социальной работы и благотворительности в России, мы увидим, что колоссальный блок в этом движении всегда принадлежал православной Церкви, курировался Церковью. Традиционно. Церковь занималась благотворительными, богоугодными делами и самостоятельно, и совместно с государственными учреждениями и частными лицами. Достаточно вспомнить сиротские дома и дома призрения, богадельни, больницы и ночлежные дома. Потом на долгие десятилетия церковь была искусственно отделена от государства и отстранена от официального участия во множестве социальных забот государства, продолжая свою деятельность лишь через работу с прихожанами.
Сейчас ситуация изменяется в корне. Уже на официальном уровне вырисовывается целый блок совместных государственно-церковных направлений работы. Наконец-то государство перестало стесняться того, что жизненно необходимо объединить возможности свои и церкви ради успеха в разрешении многих социальных проблем.
Весной этого года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир подписал соглашение с Комитетом по делам семьи, детства и молодежи администрации Санкт-Петербурга. В нем подробно расписана вся совместная работа с детьми и молодежью в нашем регионе, учтены проблемы инвалидов и наркозависимых... Это соглашение - большой шаг вперед.
Дорогу осилит идущий
Работа по созданию островного Центра показала, что рамки этой программы становятся тесными, требуется дальнейшее развитие идеи работы с подростками-инвалидами. Ведь остров - это удаленность от города и решение лишь части проблемы. Значит нужен новый шаг. И мы его сделали.
Появилась программа "Монастырская слобода" с организацией мастерских для инвалидов на территории Александро-Невской Лавры - по инициативе и при поддержке Архимандрита Назария, к этому времени ставшего наместником Александро-Невской лавры. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил разработку этой программы и одобрил идею совместной работы.
С декабря 2000 года первые мастерские "Монастырской слободы" приняли первых своих работников.
Параллельно, при поддержке Муниципального округа № 3 Адмиралтейского района начались ремонтные работы и оборудование художественных классов и мастерских на улице Глинки, в помещении Фонда. На мой взгляд, таких мастерских в городе должно быть много и разных. Почему людям с физическими недостатками до сих пор предлагали в качестве работы лишь простейшие варианты: шитье рукавиц и склеивание коробочек? Почти каждый из них способен на большее.
Имея возможность развить свои природные способности, зарабатывать и общаться с людьми вне стен собственного дома, многие из них смогут не только поправить свои финансовые, дела, но и получат колоссальную психологическую поддержку. А иные еще и прославят город и державу, получив возможность максимально раскрыть данные от природы таланты.
...И, наконец, новый, совершенно естественный в своем появлении виток - деловые контакты с медицинскими учреждениями города, которые профессионально занимаются проблемами инвалидов. Теперь мы сможем дать подросткам, которые находятся под патронажем Фонда, весь комплекс реабилитационных мероприятий: социальные, профессиональные, духовные, медицинские.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 926 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0