Пятница, 15.12.2017, 16:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Ваш друг", №1(60), 2005г.
20:50
Газета "Ваш друг", №1(60), 2005г.
ОБЩЕСТВЕННОМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ "КЕДР" 10 ЛЕТ
"Кедру"   перевалило   за 10...

Свой юбилей Фонд встретил заметно подросшим и окрепшим. И это не частное мнение. Деятельность Фонда "Кедр" признана профильными комитетами Администрации Санкт-Петербурга и отмечена многочисленными дипломами и грамотами Международных и Городских творческих выставок и фестивалей.
Юбилейные торжества прошли без помпы, в привычной работе, и главным их событием стал большой Молодежный фестиваль искусств "Как прекрасен этот мир!" От 10 до 20 лет - таков возрастной диапазон участников. Состав - дети и подростки обычных общеобразовательных школ города, их сверстники из коррекционных школ-интернатов, где учатся дети с ограниченными физическими возможностями, а также воспитанники детских домов.
А начиналось все так...
Почти в сердце Адмиралтейского района, между Театральной площадью и Никольским собором пробегает небольшая улочка, ничем особым не примечательная. Однако старые петербуржцы знают, что здесь сохранился "дом Бенуа", где жила знаменитая семья, прославившая город и отечество.
Дом № 15 по улице Глинки. Десять лет назад этот адрес неожиданно вновь вошел в историю искусства и культуры Петербурга. Тихо и незаметно. Только уже в новом качестве и с иными именами. Здесь разместилась дирекция фонда "Кедр".
Судьба свела вокруг этого дома много разных людей художников и чиновников, журналистов, священнослужителей, педагогов. Их объединило стремление улучшать и даже строить жизнь своими руками, умение сострадать и не отчаиваться, ломать стереотипы. Нашла их всех и сплотила исполнительный директор фонда Александра Ильинична Сердитова - обыкновенная женщина с необыкновенной способностью созидать и предвидеть. Зажигательная энергия и даже задор, с которым она работает и воплощает в жизнь все свои замыслы, помогают сделать казалось бы невозможное и невольно передаются тем, кто рядом.
В результате объединившей людей многолетней совместной работы реализуются уникальные проекты "Кедр-Коневец" и "Монастырская слобода", аналогов которым в России пока нет, а также "Фестиваль, фестиваль!", "Арт-терапия" и ряд других.
Идея создания таких проектов родилась не сразу. Изначально основной своей задачей фонд поставил помощь художникам-инвалидам, и материальную, и в творческом плане. Но почти с первых же шагов в поле зрения "Кедра" попали одаренные подростки с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Пройти мимо - грешно.
Стали изучать новую для себя проблему обучения и досуга детей-инвалидов, и почти сразу нашли надежного союзника в лице Русской Православной Церкви. Архимандрит Назарий, в начале 90-х годов служивший настоятелем Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря на Ладоге, пригласил кедровцев на остров Коневец в гости.
Судьбой дарованное знакомство, посещение монастырского острова, долгие беседы с Архимандритом Назарием, личностью яркой и сильной, с живым умом и недюжинными организаторскими способностями, - принесли удивительные плоды. Родилась совместная идея творческого и оздоровительного центра для подростков-инвалидов на монастырском острове. Чтобы благое дело не заглохло и не свелось лишь к каникулам на острове, была составлена совместная программа "Кедр-Коневец".
Во туже 10 лет на острове успешно работает Центр социально-профессиональной реабилитации подростков-инвалидов. Из них 4 года в трехэтажном каменном здании, большой и серьезный ремонт которого стал возможен благодаря МИД Дании при активном участии Христианского Межцерковного Диакони-ческого Совета Петербурга.
Приезжают в островной Центр не только инвалиды, но и физически здоровые воспитанники детских домов и школ-интернатов. Это помогает взаимообогащению детей с разными физическими и интеллектуальными возможностями.
Детские путевки на пребывание в Центре оплачиваются из грантов Администрации Санкт-Петербурга, в конкурсе которых "Кедр" участвует ежегодно.
Не только отдых на заповедном острове, не только обучение народным ремеслам, но и посильный труд: ребята помогают монастырю в хозяйственных и ремонтных работах, обихаживают огород, лес, пляжи, благоустраивают территорию Центра "Кедр-Коневец". За это им идет зарплата, пусть небольшая, но чинпо-чину, с записью в трудовой книжке.
Главное: многие из более чем 3 тысяч реабилитантов, побывавших в Центре на Коневце, уверовали в свои силы и возможности и получили путевку в жизнь большую и настоящую взамен инвалидного мирка.
Для справки. Тысячи детей-инвалидов детства в большинстве своем обречены на безрадостное существование затворника за бортом большой и для каждого единственной жизни. Ни достаточного образования, ни профессии, ни радости широкого общения: либо пожизненное спецучреждение, либо четыре стены дома, неквалифицированный труд, либо просто крохотное пособие...
Программная деятельность стала основным принципом работы Фонда. И второй такой серьезной, долгосрочной программой стала "Монастырская слобода" - городской Центр искусств и ремесел для всех желающих, в том числе для инвалидов и подростков. С благословления Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира он разместился в семинарском корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Помощь в создании и оснащении рабочих мест для инвалидов оказал Комитет по труду и социальной защите.
"Монастырской слободе" 5 лет. Теперь она объединяет сразу несколько мастерских с обучением и помощью в трудоустройстве: швейную, вышивальную, кружевоплетения, керамических изделий, росписи по дереву, сувенирной куклы, иконописи, бисерных узоров. Уже не только инвалиды, не только подростки, но и взрослые здоровые люди, молодые и не очень стали приходить сюда на обучение народным ремеслам, дабы приобщиться к прекрасному и открыть свои скрытые таланты.
Пять лет и еще одной замечательной программе - "Фестиваль, фестиваль!". Самый "старший" из фестивалей - "Остров надежды". Он проходит каждый год в середине лета на острове Коневец при поддержке Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями и собирает более 300 участников. Кроме выставки творческих работ и большого фестивального концерта в программу входит проведение спартакиады -заметьте, детей с физическими или психическими отклонениями.
Петербургский союз художников, с которым ОБФИ "Кедр" тесно сотрудничает, помогает подросткам осваивать народные ремесла в рамках программы "Арт-терапия". Особо одаренных учат графике и акварели.
Главное, считают специалисты и сотрудники Фонда, "зажечь искру", привить вкус к творчеству в любом деле, будь то картина маслом, или макароны по-флотски. Судьба в равной степени одаряет детей талантами, вне зависимости от их физических возможностей, а уж шлифовка дара Божия - дело трудолюбия каждого ребенка и еще помощи умных взрослых. Кедровцы продолжают работать над созданием и реализацией все новых социальных программ, которые диктует жизнь. Год от года расширяется круг партнеров. Уже реализованы совместные проекты с итальянскими и датскими коллегами. Впереди - Международный молодежный фестиваль искусств с участие подростков из Финляндии, Эстонии, Болгарии, а также из Новгорода, Пскова, Краснодара.
Благодаря огромным усилиям самоотверженных родителей и "одержимых" воспитателей и не без помощи "Кедра" очень многие петербургские подростки-инвалиды получают профессию и веру в собственные силы, начинают самостоятельную трудовую жизнь легче адаптируясь в обществе.
Мечту сделать былью можно - надо только ДЕЛАТЬ, а не ждать.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 995 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0