Вторник, 19.02.2019, 12:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Утро Петербурга", №29(402), 17-23 августа 2006г.
20:53
Газета "Утро Петербурга", №29(402), 17-23 августа 2006г.
КОНЕВЕЦ - ОСТРОВ РАДОСТИ И НАДЕЖД

Двенадцатое лето подряд на острове Коневец в Ладожском озере располагается Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, который организован по инициативе общественного благотворительного фонда инвалидов "Кедр". Ребята здесь не только отдыхают, но и проходят трудовую реабилитацию.

Учимся работать
Дети-сироты с ограниченными возможностями, которые хоть раз побывали на острове, ждут с ним встречи всегда. Туда, где тебя искренне любят, понимают и учат бороться с маленькими и большими трудностями, хочется возвращаться снова и снова. В лагере дети не просто отдыхают. Здесь им помогают обрести надежду на то, что они смогут уверенно войти в непростую взрослую жизнь. Организаторы разработали специальную программу трудовой адаптации и развития творческих способностей для ребят с различными физическими отклонениями. В основном дети выполняют посильные хозяйственные работы.
На одной территории с лагерем расположен действующий Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь, и многие с удовольствием помогают монахам на огороде, собирают ягоды, грибы, занимаются уборкой территории вокруг монастыря и лагеря.
Многое делается здесь и для развития способностей одаренных ребят, например в области графики и акварели. Так несколько лет назад появился проект "Монастырская слобода" - на территории Александро-Невской лавры открылись творческие мастерские. Многие приобрели здесь профессию, обучились художественным ремеслам и, повзрослев, нашли себя в жизни. Сейчас общество "Кедр" работает над развитием нового направления - "Арт-терапия". Площадкой для его реализации выбрана школа искусств имени Гавриила Малыша.

Развиваем таланты
Любой работой ребята занимаются с удовольствием, от души радуются, когда все получается. Но на это уходит не более четырех часов в день. В остальное время все дружно отдыхают. И, конечно же, готовятся к ежегодному фестивалю "Остров надежды".
В этом году в его программу вошли конкурсы изобразительного и прикладного искусства, мастер-классы, спортивные соревнования. Традиционно состоялся большой концерт художественной самодеятельности, подготовленный ребятами из детских домов и интернатов. Тут были вокал и хоровое пение, сольные и ансамблевые танцы, декламация, пантомима, драматические сценки, а "жестовое пение" глухих детей из интерната № 1 вновь покорило сердца зрителей. Они награждали выступающих бурными аплодисментами, а сами артисты были в восторге от возможности проявить свои таланты перед такой большой аудиторией - в празднике приняли участие более двухсот ребят.

"Кедру" - крепнуть
Прошедший фестиваль еще раз подтвердил, что "Кедр", как крепкое дерево, подрос, возмужал и продолжает развиваться. Если в первые годы дети жили в бараке, то теперь для них созданы замечательные условия - в трехэтажном кирпичном доме просторные спальни, большая столовая, уютная библиотека, душ. На острове нет электричества, а в доме, где живут дети, работает движок. Исполнительный директор общественного благотворительного фонда инвалидов "Кедр" Александра Сердитова считает, что без помощи руководства города многое сделать было бы практически невозможно. С 1998 года фонд работает при содействии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В этом году комитет не только выделил более 100 тыс. рублей на проведение фестиваля "Остров надежды", но и финансировал летнюю кампанию для детей-инвалидов. Отрадно, что в последнее время в обществе изменилось отношение и к благотворительности, и к организациям, которые ею занимаются. За долгие годы работы сотрудникам "Кедра" удалось доказать, что они делают по-настоящему важное и нужное дело. Фонду удалось объединить усилия нескольких государственных, церковных и общественных организаций, что дает надежду на развитие центра в ближайшие годы. "Кедр" входит в реестр организаций, пользующихся государственной поддержкой, является обладателем гранта Петербурга. Программа "Кедр-Коневец" сегодня во многом является уникальной.

Александра Репина
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1103 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0