Среда, 24.04.2019, 17:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Утро Петербурга", №26(309), 23 июля 2004г.
20:49
Газета "Утро Петербурга", №26(309), 23 июля 2004г.
"ОСТРОВ НАДЕЖДЫ" ПОДАРИТ НАДЕЖДУ
На Ладожском озере, примерно в пяти километрах от берега, есть маленький остров - Коневец. Здесь расположен действующий Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь.

Монахи обживали остров с четырнадцатого века. После советско-финской войны на Коневце расположилась воинская часть. В начале 1990-х остров вернули православной церкви.
Первозданной красоты сосновый лес, кристально чистое озеро с песчаным берегом, атмосфера величия и спокойствия и, конечно же, сам монастырь, знаменитый Конь-камень, часовенки и скиты привлекают не только паломников, но и многочисленных туристок.
Первый раз я побывала на острове лет пять назад. Поездка была организована региональным Общественным благотворительным фондом инвалидов "Кедр", сотрудники которого сумели организовать на Коневце летний оздоровительный лагерь для детей-инвалидов. С середины 1990-х годов сюда ежегодно приезжали инвалиды-опорники, глухонемые, слабовидящие, дети с отставанием в интеллектуальном развитии и дети из детских домов.
Сначала они жили в монастырской гостинице, затем в деревянном бараке, чуть позже - в трехэтажном каменном особняке, бывшей богадельне, которую монастырь отдал фонду в долгосрочную аренду. Тогда он был весь в руинах: выбиты окна, практически отсутствовала крыша, не было лестниц. На выделенные Христианским межцерковным диаконическим советом Петербурга средства здание удалось отреставрировать. Сегодня особняк просто не узнать: белоснежные стены снаружи и расписанные на церковные сюжеты внутри, чистенькие комнаты, уютная трапезная, библиотека, медпункт... Иными словами, есть все условия для того, чтобы дети могли здесь жить с июня по сентябрь.
В лагере дети не только отдыхали, по и грудились. Помогали монахам на огороде, собирали грибы-ягоды, разгребали свалки мусора, трудились в творческих мастерских, изготавливая сувениры. Посильные хозяйственные работы, стирка, уборка территории, помощь на кухне тоже была на них. За почти десять лет существования программы "Кедр-Коневец" в лагере прошли трудовую реабилитацию почти три тысячи детей.
Но поддерживаемая на протяжении многих лет различными городскими структурами программа, в этом году, увы, оказалась без средств. Одни организации не смогли финансировать программу ввиду собственной бедности, другие отказались от участия в ней, не утруждая себя какими-либо объяснениями, третьи средства выделили, но их оказалось недостаточно. Из-за отсутствия денег этим летом лагерь так и не открылся.
Однако исполнительный директор Общественного благотворительного фонда инвалидов "Кедр" Александра Сердитова не отчаивается. Она убеждена, что сегодняшние трудности - временные. Средства обязательно будут, и лагерь продолжит работу, если не в этом, то обязательно в следующем году.
- Для многих детей-инвалидов пребывание на Коневце - единственная возможность почувствовать свою востребованность, - говорит Александра Ильинична. - И, кроме того, это огромный урок человечности. Дети видят, что не одиноки в своей беде, и начинают помогать друг другу. Каждый, побывав здесь, стремится вернуться на следующее лето. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы лагерь снова заработал.
И в этом году поездка на остров все равно состоялась. Приуроченный юбилею "Кедра", здесь с 13 по 17 июля в четвертый раз прошел фестиваль "Остров надежды". Он стал традиционным, долгожданным и радостным событием. Ребята готовились к нему с прошлого года. Разве можно было обмануть их надежды и не проводить фестиваль?!
И этом году фестиваль, организованный фондом, поддержал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий и настоятель Рождество-Богородничного Коневского мужского монастыря игумен Исидор. Участниками праздника стали около 200 детей из специальных (коррекционных) школ-интернатов, детских домов, домов детского и юношеского творчества. В его программе как всегда были конкурсы изобразительного и прикладного искусства, спортивные соревнования, вокал и хоровое пение, сольные и ансамблевые танцы, декламация, пантомима, драматические сценки.
Однако больше всего покорило "жестовое пение". Таких номеров было несколько. На сцену выходили девушки и юноши - инвалиды по слуху. Под звучащую фонограмму они жестами и мимикой старались передать смысл и настроение песни. Песни, которую сами артисты никогда не слышали и не услышат. Жестово-мимическому пению обучают своих подопечных педагоги школы-интерната № 1 для глухих детей. Трогательно до слез...
Как и полагается, фестиваль закончился вручением подарков. Сувенирные куколки, альбомы для рисования и фломастеры, футбольные мячи, книги, чашки, конфеты достались всем участникам фестиваля - художникам, спортсменам, музыкантам, певцам, танцорам. Потому что нее они, без исключения, удивительно хорошо и дружно выступали!

Елена Черкасова
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1036 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0