Вторник, 19.02.2019, 12:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Утро Петербурга", №25(264), 18 июля 2003г.
20:46
Газета "Утро Петербурга", №25(264), 18 июля 2003г.
МЫ ТОЖЕ ВСЁ УМЕЕМ!
Третий молодежный фестиваль для подростков-инвалидов "Остров надежды" прошел на острове Коневец в Ладожском озере на территории основанного там в конце XIV века иноком Арсением Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Коневец для проведения подобного фестиваля выбран не случайно. Благодатна сама природа небольшого острова, где песчаное побережье и отмели со скоплениями крупных валунов переходят в светлый хвойный лес. Коневец не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о вечности, - считают обитающие там монахи. А душевный покой так необходим детям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.
И вот уже девять лет благотворительный Фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" успешно осуществляет здесь программу для подростков-инвалидов "Кедр-Коневец". Руководство монастыря с пониманием восприняло благое дело: фонду оказывается всемерная поддержка по самым разным вопросам, а ребята, в свою очередь, выполняют в виде послушания несложную работу в монастырских службах, отдыхают, находят новых друзей, раскрывают свои таланты и души.
Главная идея фестиваля, проводимого при поддержке Администрации Петербурга, - это объединение детей с физическими и психическими ограничениями и здоровых детей в совместном творчестве, познании и общении друг с другом. Поэтому в масштабном форуме приняли участие одаренные подростки с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата из специальных учреждений, подключились также школы-интернаты и детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети. На площадке буквально   творились   чудеса: немые при помощи фонограммы и жестикуляции исполняли песни, слабовидящие рисовали на асфальте, спортивная мини-олимпиада обрела чемпионов по подтягиванию, отжиманию, прыжках через скакалку и бегу, а в номерах концерта-конкурса приняли участие все, без исключения, присутствующие.
Надо было видеть глаза выступающих детей и подростков - они светились надеждой на достойное будущее. Несмотря на недуги, маленькие люди верили в свои силы, в свой талант, и это, пожалуй, стало главным итогом их общения на фестивале.
Подарки достались всем гостям и участникам, а жюри особо отметило Левиных Аню и Юлю из Школы-интерната №1 им. К. Грота для слабовидящих и слепых детей, Егорову Дарью и Горбачева Андрея из Школы-интерната № 33 для слабослышащих детей, Самбуру Дмитрия и Елецкую Анастасию из Школы-интерната № 1 для глухих детей, Кольцову Марию, Федорова Володю, Погодина Володю и Шевцову Олю из Детского дома № 4.

Владимир Дмитриев
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1079 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0