Пятница, 15.12.2017, 16:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Утро Петербурга", №24(263), 11.07.2003г.
20:46
Газета "Утро Петербурга", №24(263), 11.07.2003г.
ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Восемь лет назад в благотворительном обществе инвалидов "Кедр" возникла идея социальной реабилитации детей-инвалидов из многодетных семей с проблемами опорно-двигательной системы, слуха, психического развития.

Тогда же  работники общества "Кедр" договорились с настоятелем Коневского Рождества Богородичного мужского монастыря отцом Назарием о проживании ребят на территории монастыря летом.
Неслучайно выбор пал на остров Коневец. Очень много притягательного в этом уникальном уголке, где сама природа кристально чиста, и оказавшийся здесь человек словно проходит духов-ное очищение. Сначала монастырь помогал в содержании ребят. И со временем желание трудиться, приносить пользу общине, коллективу, желание что-то изменить в своей судьбе сделало чудо. В отремонтированном доме, где разместился Центр социально-профессиональной реабили-тации нет обслуживающего персонала, все делают сами ребята. Порядок в комнатах, график де-журств - все как в любом лагере отдыха. У детей появилась возможность уйти от резервации, замкнутости, завести новых друзей. В их душах росла уверенность в том, что доброе отношение окружающих, друг к другу поможет приспособить этот мир под свои возможности.
И, конечно, огромную роль играет отношение к детям монастырских насельников и палом-ников. Душевное тепло и забота о детях чувствуется во всем. Нынешний настоятель монастыря иеромонах Исидор считает, что присутствие детей на острове - настоящая радость для всех. А ус-пехи школьников натолкнули руководителей общества "Кедр" на мысль: почему бы им ни начать зарабатывать посильные деньги? Так, при поддержке городской службы занятости в 1996 году были организованы временные рабочие места. Государство поддержало инициативу людей с огра-ниченными физическими возможностями.
Сегодня никому не надо доказывать, что инвалиды - это нормальные люди, что их трудовой потенциал велик, жажда творить необыкновенна. Эту энергию нужно только организовать, сфор-мировав социальный заказ, объединить усилия государственных, общественных и духовных орга-низаций. Тогда у инвалидов - появится уверенность в завтрашнем дне, надежда обеспечить себя материально.
А в эти дни на Коневце проходит молодежный фестиваль для ребят с ограниченными физи-ческими возможностями - "Остров надежды". Еще весной благотворительное общество инвали-дов "Кедр" провело смотры-конкурсы в школах-интернатах и детских домах с тем, чтобы определить участников предстоящего праздника. В программе фестиваля - конкурсы рисунков на ас-фальте, мини-олимпиада, выставка изделий народного творчества, гала-концерт вокалистов и тан-цоров. Фестиваль, который собрал около 200 участников, завершиться завтра.

Светлана Светлова
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 931 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0