Пятница, 15.12.2017, 17:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Санкт-Петербургские ведомости", № 141, 02.08.2007г.
20:56
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", № 141, 02.08.2007г.
ВСПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ
призывает социальная реклама проекта "Ищу маму"

Городская социальная программа "Ищу маму", наверное, одна из самых известных в широких массах петербургского населения. Трогательные рекламные ролики на плазменных панелях в центре города и необычные плакаты в метро ярко выделяются на общем фоне коммерческой рекламы и мало кого оставляют равнодушным. И хотя проекту "Ищу маму" менее полутора лет, на его счету помимо интересных образцов социальной рекламы еще и полезный информационный ресурс www.sirota-spb.ru, волонтерская программа, различные городские акции и мероприятия.
Петербургские традиции милосердия
"Читайте детям добрые книги", "Учите ребенка совершать поступки", "Учите детей заботиться друг о друге" - эти новые слоганы я чаще всего вижу в метро. Однажды рядом со мной оказалась женщина, увлеченно читающая какую-то книжку. Она на мгновение подняла глаза и увидела напротив себя плакат, где двое ребят сидят за столом и тот, что постарше, намазывает бутерброд младшему, - "Учите детей заботиться друг о друге".
- Нравится? - спрашиваю, увидев заинтересованный взгляд.
- Мои тоже меня дома ждут. Не знаю, пообедали или так перехватили всухомятку...
Наверное, такие эмоции и должна вызывать социальная реклама, которая не призывает к чему-то, а помогает тебе тихим и добрым советом вспомнить о главном.
Социальный проект "Ищу маму" был начат в марте 2006 года по инициативе комитета по труду и социальной защите населения и в первую очередь был призван информировать петербуржцев о проблеме сиротства. С тем чтобы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью. Социальную рекламу начали размещать на плазменных панелях в центре города и на крупных предприятиях Петербурга. Многие, наверное, помнят этот первый ролик: мальчик и девочка, мимо которых движется людской поток. Детей от остального мира отделяет стекло окна и стена дождя, но они ждут...
- В Санкт-Петербурге почти пять тысяч детей воспитываются в сиротских учреждениях, и каждый их них мечтает о маме, о семье, о родном доме, - говорит председатель комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - У каждого из нас есть возможность проявить участие к воспитанникам детских домов, была бы добрая воля и терпение. Если говорить о социальной рекламе "Ищу маму", то она как раз и направлена на возрождение и поддержание традиций общественного милосердия и попечения о детях, оставшихся без родителей. Ведь эта проблема также актуальна, как и сто лет назад. И если ничего не сделать, останется таковой и через сто лет.
Сейчас в Интернете работает сайт проекта (www.sirota-spb.ru), где кроме фотографий детей можно найти оперативную информацию об изменениях законодательства Санкт-Петербурга, динамику формирования городской семейной политики, разнообразную правовую информацию для потенциальных приемных родителей, а также сведения о тех петербургских сиротах, которых государство готово отдать в семьи. Стоит отметить, что после запуска этого проекта число звонков в ГУ "Центр помощи семьи и детям" значительно увеличилось - горожане все чаще интересуются, как можно стать усыновителем, приемным родителем или взять ребенка под опеку.
Волонтеры спешат на помощь
За время работы проект "Ищу маму" проводил и принимал участие в различных уличных акциях. В результате живого общения с горожанами выяснилось, что желающих помогать сиротам немало и наиболее активно настроены и готовы действовать молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Поэтому возникла идея о создании молодежного волонтерского движения, которое бы позволило подросткам и студентам ближе познакомиться с детьми из детских домов.
Например, в мае этого года волонтеры городской социальной программы "Ищу маму", среди которых были и школьники, и взрослые, провели субботник в социально-реабилитационном центре "Дом милосердия", причем вместе с его воспитанниками.
- Мне кажется, совместный труд сильно сближает людей, - поделилась своими впечатлениями Анастасия Старичкова, выпускница средней школы № 661 Приморского района. - Пока мы с ребятами мыли окна, передавая друг другу тряпки, моющие средства, таская ведра по очереди, мы разговаривали, они рассказывали о себе, чем интересуются, во что играют. Я волновалась, когда шла на субботник, думала, нелегко будет общий язык искать. А оказалось все просто и весело.
После совместной работы домашний театр-студия "Дома милосердия" показал гостям и друзьям центра представление-буфф "Путаница" по мотивам произведения К. Чуковского. Благодарные зрители трижды вызывали артистов на поклон бурными аплодисментами. Волонтеры в знак дружбы и признательности подарили юным актерам футболки с символикой программы "Ищу маму", которые пришлись очень кстати накануне летних каникул.
Остров надежды
А в конце июля в центре труда и отдыха молодежи "Кедр-Коневец" на острове Коневец состоялся молодежный фестиваль "Остров Надежды". Остров Коневец был выбран не случайно. На протяжении 13 лет здесь осуществляется социально-реабилитационная программа для подростков-инвалидов "Кедр-Коневец" и проводятся мероприятия для творческих молодежных коллективов Петербурга. Здесь ребята работают, отдыхают, обретают новых друзей, раскрывают свои таланты и души навстречу жизни трудной, но радостной.
Главная идея фестиваля состоит в объединении детей с различными ограничениями и их здоровых сверстников в совместном творчестве, познании и общении друг с другом. В рамках фестиваля прошло множество различных интересных акций, например, мастер-классы по традиционным ремеслам и прикладным искусствам. Около 200 ребят из детских домов, специализированных школ-интернатов и коррекционных школ обучались росписи по дереву и керамике, созданию народной глиняной игрушки. В этом году свою акцию для фестиваля придумали и руководители программы "Ищу маму". Под руководством профессионального художника подростки расписали третий этаж "Белой гостиницы" центра, где летом живут ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

На 1 мая 2007 года в Петербурге насчитывалось 129 приемных семей, в которых воспитываются 173 ребенка.
В минувшем году на воспитание в семьи (усыновление, опека/попечительство, приемная семья) приняты более 2200 детей.
Ежегодно в Петербурге появляются примерно 3000 новых сирот.


Валентина ВОЛЬСКАЯ
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1375 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0