Вторник, 19.02.2019, 11:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Профессия" №61 (706) от 07.08.2006г.
20:51
Газета "Профессия" №61 (706) от 07.08.2006г.
ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ПОМОГАЮТ ВОЗРОЖДАТЬ КОНЕВЕЦ
Возрождение Коневского Рождество-Богородичного монастыря, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере, началось только в начале 90-х годов. Важно, что в этом участвовали дети, которых ежегодно доставляет сюда инициатор программы "Кедр-Коневец" - региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр".
Зная историю этого острова, который, по словам директора "Кедра" Александры Сердитовой, по сути, повторяет историю российского общества, но только в миниатюре, ребята учатся бережному отношению к прошлому, приобретая знания и умения, которые им пригодятся в будущем.

Остров надежды
Более чем 600-летнюю историю имеет мужской монастырь, расположенный на острове в Ладожском озере, основанный Арсением Коневским в 1393 году. Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, избрав путь иноческого служения.
В советские годы монастырь подвергся разрушению. Больше 50 лет Коневец был закрытой военной территорией и даже исчез с карт СССР.
Новейшую историю возрождения Коневца можно считать успешной, прежде всего, потому, что к ней причастны представители разных поколений. Он стал Островом надежды для детей-инвалидов, обитателей специализированных интернатов, трудных подростков, благодаря реабилитационным, трудовым программам "Кедра".
В процессе работы приходит умение
Летний отдых и работа на острове Коневец для постоянных участников современных программ "Кедра" зимой сменяется работой в мастерских и на территории Александро-Невской лавры (этот проект называется "Монастырская слобода").
Название программы "Кедр" ее директор Александра Сердитова объясняет тем, что это дерево имеет сильные корни, и потому крепкое, жизнелюбивое... Так что участники реабилитационных программ впитывают эту силу.
Они участвуют в фестивалях и выставках: профессионально мастерят кукол, всерьез занимаются живописью и керамикой. Причем важно, что происходит общение. Например, дети из школ для глухонемых общаются с ребятами из интернатов и детских домов.
"Никто не делает скидки на то, что ребенок чего-то не умеет делать - все работают на равных, -говорит Александра Сердитова. - В процессе приходит умение. На острове Коневец, например, много простой бытовой работы, в которой принимают участие все без исключения".
Безусловно, такую программу должны поддерживать и развивать государственные структуры. В этом году, например, средства выделил городской Комитет по молодежной политике. Понятно, что не обходится и без проблем: денег на все не хватает, несмотря на то, что программы "Кедра" уже доказали свою жизнеспособность.
Большие надежды руководитель организации возлагает на изменения в федеральном законодательстве по части поддержки благотворительной деятельности и общественных организаций. Финансирование, возвращение налоговых льгот - все это поможет развитию обучающих и реабилитационно-трудовых программ, поддерживающих проекты, подобные "Кедру".
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1115 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0