Среда, 24.04.2019, 17:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Петербургский район", №7 (75), июль 2006г.
20:54
Газета "Петербургский район", №7 (75), июль 2006г.
ОСТРОВА НАДЕЖДЫ

В самые тяжелые и сложные годы перестроечного излома в нашем обществе проросло совершенно немыслимое: не очень богатые и не слишком сытые стали искать способы поддержать тех, кому было совсем невмоготу. Нищие семьи, больные малыши, обитатели коррекционных школ и детских домов, обреченные на вымирание, неожиданно стали обретать бескорыстных ангелов-хранителей. Среди многочисленных благотворительных течений и порывов, обозначившихся именно в ту пору, был и фонд "Кедр", занимавшийся социальной реабилитацией детей-инвалидов. Поначалу средства, которые удавалось аккумулировать "Кедру", шли исключительно на нужды насущные: накормить досыта, одеть, лекарствами снабдить. С годами налаживающаяся жизнь показала, что даже самые ограниченные в физических и психических функциях дети больше всего страдают не от материальных лишений, а от нехватки общения со сверстниками и от невозможности реализации собственного творческого "я". Слабослышащие подростки мечтают хотя бы раз спеть на эстраде, как настоящие артисты, ребята из коррекционных интернатов видят себя художниками, а детям, прикованным к коляскам, больше всего на свете хочется танцевать...
И когда в "Кедре" уловили эту тягу, эту мечту несбыточную, то решили, что дать ребятам надежду - значит, дать им полноценную жизнь. С тех пор благотворительная программа фонда посвящена воплощению мечты. Делается это так: зимой для подопечных фонда открыты мастерские Александро-Невской лавры, а каждое лето детей собирают для насыщенного творчеством и эмоциями отдыха. Делом случая было, что настоятель мужского православного монастыря предложил размещать детский лагерь прямо под монастырскими стенами на ладожском острове Коневец. Дети со сложными судьбами оказались под сказочной сенью голубых куполов, где старшие и младшие, больные и здоровые живут одной дружной работящей семьей. А начиная с 2000 года в лагере под Коневским Рождество-Богородичным монастырем один раз в сезон проводится творческий фестиваль "Остров надежды". Средства на его проведение фонд получает в виде гранта по линии комитета по делам молодежи Правительства Санкт-Петербурга. Участвуют в фестивале не только нездоровые дети. В этом году, например, с театральной постановкой приехала колпинская церковно-приходская школа.
Вообще в коневецкой арт-терапии участвуют дети из все районов города. Средства для этого изыскиваются разные. Хочется, чтобы и у приморских ребят из специальных образовательных учреждений и малообеспеченных семей нашлись бы заинтересованные спонсоры, способные подарить им сказку. Или поездка была включена в районную программу летнего отдыха.

Наталья БОГАТЫРЕВА
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1274 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0