Суббота, 21.09.2019, 12:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Петербургский час пик", №31, 2004г.
20:50
Газета "Петербургский час пик", №31, 2004г.
ПРИКОСНУВШИСЬ К КОНЬ-КАМНЮ
Когда монастырский катер подплывает к острову Коневец, внутри словно воск тает... Всякий, кто сюда приезжает хоть раз, непременно хочет вернуться к крутым ладожским волнам, дороге к монастырю и мягкой поверхности Конь-камня, покрытого мхом. Такое уж это место - необычное, спасающее от душевной черствости и равнодушия...
Остров
Коневец расположен в западной части Ладожского озера, и от берега его отделяет водное пространство (около 5 км), которое катер в безветренную погоду преодолевает за полчаса. Наибольшая длина острова не превышает 5 км, а ширина равна в среднем 2 км. Название острова про-исходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья, использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня (по преданию, позже преподоб-ным Арсением Коневским отсюда были изгнаны бесы).
Cо стороны Владимировской бухты катер огибает далеко выступающую в озеро узкую песчаную косу (это мыс - Стрелка) и попадает в зону относительного затишья так называемой Владычной бухты. Виден песчаный берег и местами почти отвесный, высотой до 10 метров песчаный уступ, снижающийся к востоку и постепенно переходящий в низкий каменный берег и дальше - в небольшой островок, представляющий собой скопление крупных валунов, именуемое Каменным, или Журавлиным.
Конь-камень, Святая и Змеиная горы, скиты монахов... Но самое главное достояние острова - Коневский монастырь, выстроенный в этих краях в конце XIV века, в эпоху победы на Куликовом поле, свершившейся в праздник Рождества Богородицы - 8 сентября 1380 года... Современный Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь переживает время возрождения. Постепенно, по мере сил и средств, обновляются постройки и росписи.
"Кедр": десять лет спустя
Свой юбилей - десятилетие (а 10 лет организации исполнилось нынче в июле) региональный общественный благотворительный фонд "Кедр" встречает не так, как представлялось. Так уж случилось, что именно в этом году городская администрация не выделила денег именно на этот проект: тендер выиграли другие организации.
Но руководители "Кедра" решили: нельзя оставлять без обычной заботы детей, которые ежегодно приезжали на Коневец. Поэтому при поддержке церкви, в частности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария и настоятеля Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря игумена Исидора в этом году все-таки состоялся традиционный, июльский фестиваль "Остров надежды".
К слову, это одно из многочисленных добрых дел "Кедра". Стоит вспомнить хотя бы совместные договоры с комитетами городской администрации, благодаря которым с 1995 по 2004 год было создано более 2700 постоянных и временных рабочих мест для инвалидов.
Основные социальные программы фондов - "Кедр-Коневец" и "Монастырская слобода" на протяжении минувшего десятилетия осуществлялись совместно с Коневским монастырем и Александро-Невской лаврой. Обычно на Коневце летом отдыхали и работали примерно 3 тысячи подростков, большая часть из них - инвалиды.
Разрушить легко, восстанавливать трудно
"Для детей пребывание на Коневце - жизнь в живой истории, - считает исполнительный ди-ректор "Кедра" Александра Сердитова. - Природа, звон колоколов, осознание собственной необ-ходимости (дети на острове в течение прошедших десяти лет были не просто отдыхающими или гостями, приносили пользу: были заняты хозяйством, уборкой помещений, территории и т. п.) Каждый, кто не в первый раз приезжает на Коневец, наблюдая, как восстанавливается монастырь, со временем осознает: разрушать очень легко, очень тяжело восстанавливать. Коневец для них - навсегда частичка души".
Вот уж, действительно, легко разрушать, но трудно восстанавливать дружбу, добрые традиции, храм...
Фестиваль "Остров надежды" доказывает, что дети с проблемами нередко наделены талантами художника или математика, или редкими вокальными данными (как Лена Кошелева из Павловского детдома), или талантом пианиста и композитора (как незрячий Роман Перов из школы имени К. К. Грота).
В творческих мероприятиях "Кедра" традиционно участвуют: коррекционная школа - интернат "Красные зори" города Петродворца для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; специальная общеобразовательная школа-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей име-ни К. К. Грота; детский дом-интернат № 4 для детей с отклонениями в умственном развитии; спе-циальная общеобразовательная школа-интернат № 33 для слабослышащих детей; детский дом № 8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т. д.
Люди, работающие с ними, творят чудеса: слабослышащие дети поют, двигаясь гармонично, абсолютно в такт музыке (по словам ведущего финального концерта фестиваля, это единственный случай, когда можно оправдать фонограмму); девочки из детско-юношеского приюта преподобно-го Иоанна Кронштадтского исполняют свои песни так, что взрослые слушатели едва скрывают слезы...
Повод вернуться
Прикоснувшись к Конь-камню, по обыкновению, желаем здоровья и благополучия не только близким, но и сегодняшним обитателям этого необычного острова, где не приживаются ложь и грубое слово.
На Конь-камне часовня. По преданию, она выстроена после того, как преподобный Арсений изгнал злых духов, обитавших под валуном. Последний вариант ее, не раз затем поновленный, по всей видимости, можно отнести к 1815 году...
Время на острове как будто чуть приостанавливает свой ход. Уезжать отсюда не хочется...
Когда шли к пристани, чтобы сесть на судно, которое снова должно было вернуть нас к привычным суетным берегам, встретили отца Даниила. "Как ваши звери, живы-здоровы?" - спросили, припомнив, как в прошлом году были у него в гостях и познакомились в келье с домочадцами: на шкафу, в клетке, сидел крыс по имени Одноглазый, а у камина грелся кот Матиас. "Кот, слава Богу, жив, - отозвался отец Даниил. - А вот Однглазого больше нет. Если соберетесь в наши края... Буду признателен, если привезете крысенка... Вот и повод вернуться в эту обитель, далекую от мирской суеты.
Продолжение интервью с настоятелем Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря, в котором он рассказывает о своей необычной судьбе (жизнь для него делится на две части: театральную и церковную) и рассуждает о том, какими путями люди приходят к храму, читайте в следующем номере "ПЧП".

Евгения ДЫЛЕВА
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1273 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0