Вторник, 11.12.2018, 02:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Петербургский Час Пик", №30(496), 1-7 августа 2007г.
20:56
Газета "Петербургский Час Пик", №30(496), 1-7 августа 2007г.
ПО ОСТРОВУ ХАЖИВАЛИ ТЮТЧЕВ И ДЮМА

Имеются все основания считать остров Коневец, расположенный в Ладожском озере, "местом очарованных чистых душ, порождения лучших помыслов и надежд".

Бесы изгнаны, змеи не родятся
Действующему в этих местах монастырю более 600 пет, и основал его, как гласит история, преподобный Арсений Коневский, родом из Новгорода. Он был ремесленником, медных дел мастером. Святой постриг принял в Лисичьем монастыре, где провел 11 лет и откуда отправился на Афон.
Там преподобный Арсений прожил три года, а затем (в 1393 году) вернулся в Россию, а с собою привез икону Божией Матери, получившую впоследствии название Коневской. С этой иконой Арсений отправился на Север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды прибило к острову Коневец. Разогнав на острове бесов у Конь-камня на Змеиной горе и в прочих местах (кстати, змеи на Коневце, вероятно, с тех пор вообще не водятся), провел пять лет в уединении, а в 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна положил начало общежительному монастырю в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После кончины Арсения (1447 год) этот монастырь, расположенный близ границы русских и шведских владений, неоднократно подвергался разорению. Но всякий раз восстанавливался благодаря попечительству государей Василия III, Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Федоровича...
В1858 году на Коневскую землю ступал Александр II в сопровождении семейства и свиты. Особенно ему тогда приглянулся сад с диковинными деревьями, за которым на Коневце ухаживали с величайшим искусством. От этого сада теперь осталось немного, он запущен, но при надлежащем уходе, участии знающих, деятельных людей и поддержке современной власти, понимающей, что возрождение лучших традиций - далеко не последнее дело в нашем отечестве, явно может быть восстановлен.
Очерк "Монашеские острова на Ладожском озере" посвятил Коневцу Лесков (1873 год). В разные времена по острову хаживали Немирович-Данченко, Тютчев и Дюма...
Много в истории монастыря случалось неладного. В советские времена постройки подверглись разрушению, в зданиях размещались военно-морские части. После многих лет безвременья, в начале 90-х годов, когда монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии, восстановлением утраченного всерьез озаботился архимандрит Назарий (Лавриненко). Были проведены значительные восстановительные работы, прежде всего в нижнем храме собора и гостиничных корпусах, началось восстановление четырех часовен. А в 94-м году, впервые услышав о намерении руководителя благотворительной организации "Кедр" Александры Сердитовой осуществить большой социальный проект поддержки людей с проблемами, Назарий заявил о том, что прежде всего в помощи нуждаются дети и монастырь готов предоставить одно из зданий, находящихся в ведении монастыря.
Неувядающий кедр
Организации "Кедр", которая из года в год организует выезды на Коневец детей из сиротских учреждений, специальных школ и интернатов, в этом году исполнилось тринадцать лет. Она основана при участии многих известных художников, историков, искусствоведов.
Для того чтобы держаться на плаву, организации, несмотря на абсолютную необходимость предложенной городу социальной программы, приходится постоянно преодолевать трудности, доказывая, что "кедровцы" в состоянии выживать даже в автономном режиме, "обрастая" контактами, перенимая опыт у коллег - российских и зарубежных. Правда, по большей части зарубежным специалистам проще из-за того, что в их странах существует стройная система взаимодействия разных ведомств и организаций. "В соседней Финляндии, например, человек ни при каких условиях не выпадает из социума: даже в самой тяжкой ситуации, лишившись поддержки какой-либо организации, тотчас бывает поддержан другой. И это правильная система - своего рода верная идеология общественной жизни, которая у нас, увы, отсутствует, - считает руководитель "Кедра" Александра Сердитова.
- Думаю, самая большая проблема у нас заключается в отсутствии такой согласованности".
"Кедр" традиционно осуществляет две большие программы: летом -  ""Кедр-Коневец", а осенью, зимой и весной - "Монастырская слобода" (мастерские находятся в Александро-Невской лавре). На протяжении целого ряда лет финансовая помощь шла из городской казны через городской Комитет по труду и социальной поддержке населения развивались социально-адаптационные, реабилитационные программы для подростков-инвалидов, а летний фестиваль, на который съезжались все участники этих проектов, служил способом подводить итоги очередного года. Но примерно три года назад государственная помощь прекратилась, и "Кедр" выживает с трудом -  правда, самые верные люди остались, и программы продолжились.
"Не духовное прежде, а душевное..."
Сейчас государство, а именно Комитет по молодежной политике городской администрации, финансирует непосредственно фестиваль, и это обидно, поскольку потенциал у "Кедра" велик и более обширные адаптационные программы могли бы стать достоянием для обитателей домов-интернатов и детских домов; для слабовидящих, слепых детей и детей с проблемами слуха.
Организации давно необходим попечительский совет, регулирующий деятельность организации, нужна и уже обещана поддержка петербургских законодателей (комиссии по социальным вопросам). Если удастся добиться даже не слишком большого финансирования, будет хотя бы отремонтирован деревянный дом, до которого попросту не доходят руки у тех, кто занят возрождением Коневского монастыря, требующего огромных вложений.
По мнению Александры Сердитовой, для того чтобы развивалась любая аналогичная "Кедру" организация, от партнеров и добровольных меценатов требуются минимальные усилия. А власть в состоянии, как это делается во многих странах мира, по итогам конкурсов обеспечить госзаказами талантливых, но не способных в силу понятных обстоятельств (сиротство, болезнь и т.п.) людей конкурировать на рынке труда...
В самом начале истории "Кедра" архимандрит Назарий справедливо рассудил, что "без людей церковь мертва" и "золото на куполах - не главное..." С той поры в летнее время на Коневце оживленно. На остров приезжают дети из домов-интернатов, специальных школ. На исходе июля традиционно проводится фестиваль, которого неизменно ждут и ребята, и взрослые. "Не духовное прежде, а душевное", - считает и нынешний настоятель Коневского монастыря Исидор (Минаев). Он, к слову, не чужд любви к искусству - некогда в прежней, мирской жизни преподавал в Щукинском театральном училище.

Евгения Дылева
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1372 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0