Вторник, 19.02.2019, 11:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Петербургский час пик", №1, 2004г.
20:49
Газета "Петербургский час пик", №1, 2004г.
ДРУЖБА С ОСТРОВОМ НАДЕЖДЫ
Зимой на острове Коневец, что расположен посреди Ладожского озера, безлюдно, тихо и благостно. Остров оживает только летом. Летом 2003 года благотворительный фонд ""Кедр"" де-вятый год подряд возил сюда детвору из петербургских детских домов, интернатов. Этот отдых, впрочем, предполагает каждодневную четырехчасовую работу, которую мальчики и девочки вы-полняют с удовольствием, охотно принимая участие в делах монастырских послушников: чистят, благоустраивают остров. К кресту и молитве их никто насильно не приобщает. Если появляется потребность покреститься или прийти в храм на покаяние, монастырская братия с удовольствием их принимает.
Длина острова Коневец не превышает пять километров, ширина - примерно два. Название же его происходит от валуна-великана весом более 750 тонн. Этот Конь-камень до конца XIV века служил местом языческих жертвоприношений. Люди использовали остров как пастбище, потому, по традиции, на этот камень укладывали принесенного в жертву коня. Монастырь основан в конце XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в праздник Рождества Богородицы - 8 сентября 1380 года.
"Не раз проверено, и надеюсь, что и в будущем году проверено будет: на детей остров дей-ствует положительно, - считает директор "Кедра" Александра Сердитова. - Помню, как-то прибы-ли на Коневец "трудные" ребята из детского дома -  взъерошенные, агрессивные. Когда ступили на пристань, вид у них был: "Не подходи!" Но, осмотревшись, почувствовав отношение к себе, окружающую атмосферу, в течение нескольких дней оттаяли".
В канун нового 2004 года "Кедр" и все дети, которые побывали на острове, хотят пожелать поздравление постоянным обитателям Коневца - 8 монахам и 40 насельникам. В их числе и отец Даниил, который проживает в келье с камином. Рядом с ним - домочадцы: кот по имени Отец Мякса и крыс Одноглазый.
По мнению отца Даниила, надо возвращаться к истокам, душу спасать. Нельзя, чтобы нами была утрачена не только духовность, но и старые добрые ремесла.
В свою очередь, обитатели острова ждут наступления лета, когда Коневец вновь оживет. Они рады будут услышать детские голоса. Кстати, сезон 2004 года будет для взрослых и детворы юбилейным. Их дружбе, которую невозможно предать, исполнится 10 лет.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1065 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0