Вторник, 19.02.2019, 11:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Петербургские магистрали", №47, 03.12.1999г.
20:40
Газета "Петербургские магистрали", №47, 03.12.1999г.
"КЕДР", ДАЮЩИЙ НАДЕЖДУ И РАДОСТЬ

На углу улиц Римского-Корсакова и Глинки, напротив Никольского собора стоит красивый дом с двумя мемориальными досками на фасаде. На одной написано: "В этом доме с 1808 по 1958 год жили представители семей Бенуа, Лансере, Серебряковых, давших миру выдающихся архитекторов, художников, скульпторов и историков искусства". На другой: "В этом доме жил и работал с 1919 по 1942 г. Николай Андреевич Тырса - выдающийся художник и педагог".
На первом этаже, при входе с улицы Глинки, где был Красный уголок РЭУ, разместился Региональный Общественный фонд инвалидов "Кедр". В канун Международного Дня инвалида наш корреспондент Б. Васильев встретился с исполнительным директорш "Кедра" Александрой Ильиничной Сердитовой и попроси рассказать об учредителях фонда, целях и задачах, которые он решает.
- У истоков нашего "Кедра" стояли известные в городе на Неве люди творческих профессий: художник-акварелист Гавриил Кондратьевич Малыш, историк Маргарита Егоровна Болдырева, журналист Яков Сухотин и другие. В июле 1994 года Региональный Общественный фонд инвалидов был зарегистрирован под названием Кедр". Вскоре мы приняли участие в паломнической поездке на остров Коневец, расположенный примерно в 120 километрах от Санкт-Петербурга в Ладожском озере. Там расположен древний Рождество-Богородичный монастырь, отметивший в 1993 году свое 600-летие.
Экскурсия по территории монастыря, которую провел иеромонах Арсений, обстоятельная беседа с настоятелем Архимандритом Назарием определили направление деятельности нашего фонда в тесном сотрудничестве с Церковью. Была разработана комплексная социальная программа "Кедр-Коневец", получившая благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Он обратился к губернатору города В.А. Яковлеву и к областным властям с письмами в поддержку нашей программы.
Два года мы во время каникул возили подростков из спецшкол, интернатов и детских домов на остров Коневец, где арендовали "Работный дом (трехэтажный особняк) и совместно с обществом инвалидов города и области создали в нем Центр социально-профессиональной реабилитации инвалидов.
По договоренности с монастырем в хозяйственных постройках создаем мастерские прикладного искусства (живописную, гончарную, мебельную швейную, иконописную). Это дает возможность приезжающим на остров подросткам-инвалидам участвовать е посильном для них труде, приобретать необходимые профессиональные навыки. После полной реконструкции "Работный дом" сможет обслуживать от 800 до 1000 человек в год.
Центр реабилитации на острове Коневец может служить эталоном для осуществления подобных проектов:
- подобного нет ни в области, ни в регионе;
- уникальное сочетание экологических, социальных и духовных ценностей делает идею Центра особо привлекательной.
- методы народной медицины и безмедикаментозное лечение усилят положительный эффект;
- посильный творческий труд в мастерских дает возможность многим инвалидам,  включая подростков, прикоснуться к чистым родникам народных ремесел, поверить в свои силы, войти в самостоятельную жизнь полноценным и полноправным членом общества.
Программа "Кедр-Коневец" создает неразрывную цепь обучения, труда, творчества, отдыха и духовного роста. Начиная с 1995 года, каждое лето на остров приезжают по 200-250 подростков, большинство из них инвалиды. Они размещаются в монастырском гостиничном комплексе, работают, помогают восстанавливать монастырь и получают за свой труд небольшие деньги. На каждого заводится Трудовая книжка. Уже около тысячи подростков-инвалидов начали здесь свою трудовую деятельность, чем очень гордятся.
Обитатели Коневецкого монастыря тепло принимают детей, стараются создать им, по мере возможности, необходимые условия. Первые два года даже бесплатно, со своих огородов и монастырского подворья, кормили наших детей-инвалидов. И сами дети с радостью трудятся на огороде, посещают богослужения, общаются с обитателями монастыря и паломниками, собирают грибы и ягоды в прекрасном, почти сказочном лесу. Им здесь хорошо, они раскрепощаются настолько, что приезжающие на остров наши и зарубежные паломники не сразу могут отличить детей-инвалидов от обычных, здоровых. Порой кажется, что глухонемая девочка слышит богослужение: она вовремя крестится на каждый возглас дьякона, и просветленное лицо ее становится прекрасным. У нас не должно быть "лишних" детей, все они должны быть желанными, не обузой, а надеждой общества. Ребенок с ослабленным зрением может оказаться талантливым музыкантом, ослабленный слух - не помеха художнику, а больные ноги - освоению работы на компьютере.
Сейчас мы расширяем программу. Кедр совместно с Александро-Невской Лаврой разрабатывают возможность получения помещений для творческих мастерских в самой Лавре. Это позволит привлечь в городе к работе, обеспечению и духовному обогащению сотни инвалидов различных видов заболеваний: опорно-двигательного аппарата с нарушениями слуха и зрения. Предполагается участие инвалидов в программе возрождения Коневецкого монастыря, Александро-Невской Лавры, других объектов. В мастерских на острове Коневец и в Александро-Невской Лавре их будут обучать традиционным технологиям народных ремесел, церковно-канонического искусства, золотошвейного, гончарного, камнерезного дела, деревообработке.
В основу же медицинской реабилитации инвалидов мы закладываем нетрадиционные методы оптимизации физического и психического состояний, основанных на обучении основам самооздоровления и самоисцеления, применении натуропатических препаратов и гимнастики.
И третье направление деятельности Общественного фонда инвалидов - организация и проведение выставок творчества инвалидов города и области. Такие выставки уже были в центральном "Манеже", Этнографическом музее и в Центре выставочной деятельности Санкт-Петербургского Союза художников. Проведен благотворительный аукцион "Северная жемчужина" в помещении Сенат-бара. Все это стало возможным, благодаря активному взаимодействию заинтересованных государственных, общественных и духовных структур.
- А кто конкретно оказывает помощь вашему "Кедру"?
- Одной из первых откликнулась на наши запросы председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания города Наталья Леонидовна Евдокимова. На ее депутатские деньги мы создавали мастерские и оборудовали выставочный зал. Уже пятый год тесно сотрудничаем с Комитетами по труду и занятости наеления; по труду и социальной защите, по делам семьи, детства и молодежи городской администрации. Они выделяют нам деньги на поездки и на питание, на оборудование мастерских и на оплату труда детей-инвалидов, их воспитателей и мастеров.
Только в нынешнем году на острове Коневец прошли реабилитацию свыше 200 подростков-инвалидов. Впервые школа-центр "Динамика" свозила на остров детей, прикованных к инвалидным коляскам. Впечатление у детей самое восторженное. Многие из них, выросшие в городе, только здесь впервые увидели живую корову и узнали вкус парного молока.
стены, работают в гончарной мастерской, а потом сами же расписывают свои творения, приводят в порядок песчаные пляжи, учатся плавать, постигают искусство бисероплетения, играют в футбол, удят рыбу, ходят в лес за ягодами, работают в огороде.
-А как давно "Кедр" поселился в доме, подарившем миру столько выдающихся творческих личностей?
- Свою работу фонд начинал с моего домашнего телефона. А потом, наверное, тоже провидение помогло нам обосноваться и обустроиться в этом знаменитом доме. Очевидно, так и должно быть по жизни...
- Кроме исполнительного директора кто еще распоряжается фондом инвалидов "Кедр"?
У нас есть правление, которое возглавляет Маргарита Егоровна Болдырева. В него входят Е.Е. Малыш (жена покойного нашего учредителя), А.Г. Раскин и бухгалтер Н.В. Иванова. Кроме того у фонда много добровольных помощников - около двух десятков спецшкол и детских домов, творческих организаций и Союзов, сотни людей. Среди них могу назвать художников М.Г. Мещерского и Б.Я. Соловьева, молодого искусствоведа Анатолия Кудрявцева, нашу юную активистку Алину Воскресову, редактора газеты "Ваш друг" Е.Е. Крючкову и многих-многих других.

Записал Б. Васильев

Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1540 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0