Вторник, 11.12.2018, 03:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Невское время", №185 (4217) от 15.10.2008г.
20:57
Газета "Невское время", №185 (4217) от 15.10.2008г.
КОНЕВЕЦ НЕ ОТПУСКАЕТ

Монастырские острова живут жизнью закрытой, рождая у обывателей мифы о мрачных монахах и их суровом быте. Остров Коневец хоть и отгорожен от материка водами Ладожского озера, но всегда открыт для добрых людей и добрых дел, например, приютил в своих стенах благотворительную организацию "Кедр", помогающую детям-инвалидам. Кстати, дети подружились с монахами - и не мрачными вовсе, а, напротив, улыбчивыми, рослыми и статными, словно богатыри из русских сказок.

Да и природа на Коневце - сказочная: густой сосновый бор, где грибов и ягод видимо-невидимо, лесистые холмы и скалы, песчаные пляжи, каменистые отмели, поросшие тростником. По преданию, название острова происходит от огромного валуна (высотой 5 метров), что лежит у подножия Святой горы. Его так и прозвали - Конь-камень, уж очень он похож на конскую голову. Говорят, под камнем этим древние карелы, пасшие здесь скот, ежегодно приносили в жертву злым духам коня. И творили это до XIV века, пока не пришел на остров с Новгородской земли преподобный Арсений, прозванный впоследствии Коневским, да не изгнал злых духов, прятавшихся под Конем-камнем, а после водрузил на его макушке деревянную часовенку, где молился. Сейчас в ней может помолиться в тишине и уединении любой паломник. Арсений, по сути, первый коневецкий монах и основал в 1421 году знаменитый храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Сегодня от древнего храма лишь фундамент сохранился. А разрушали его во время различных войн не единожды, особенно шведы во время Северной войны. В конце XIX - начале XX века его отстроили заново. Тогда и достиг он наивысшего расцвета. И потекли сюда паломники, причем такие знаменитые, как писатели Лесков, Дюма, Тютчев, Немирович-Данченко, да и сам Александр II с семьей здесь бывал. Во время Октябрьского переворота монастырь не был разрушен, поскольку оказался на территории Финляндии, получившей тогда независимость. Но финская война не обошла его стороной. И 19 августа 1944 года последние монахи покинули остров, отошедший к СССР. От полного разрушения, мародерства и поругания святынь жителями окрестных сел остров спасло лишь то, что на его территории полвека находилась Ладожская военная флотилия - закрытое охраняемое учреждение. Однако в самом монастыре был склад торпед. И первые монахи, прибывшие сюда в 90-м году, нашли храм в плачевном состоянии и восстанавливают его до сих пор. А военные корабли, некогда бороздившие ладожские просторы, покоятся на дне Владимирской бухты, и сейчас здесь плавают монастырские судна с паломниками. На берегу лежат кирпичи на восстановление храма, и каждый паломник берет их с собой на борт паломнического судна, сколько унесет.
Что же, войны приходят и уходят, а жизнь храма вечна. Восстанавливают монастырь всем миром, по кирпичику. Как говорил Иоанн Кронштадтский, "велика честь человеку, которому Господь доверил восстановить храм". Для полного его восстановления необходимо приложить еще немало усилий. По убеждению настоятеля отца Александра, строить храм должны только профессионалы и за достойную зарплату. Среди строителей мы увидели людей разных вероисповеданий: есть мусульмане и даже буддисты. И настоятель ими доволен: "Почему бы мусульманам здесь не потрудиться? У них есть чему поучиться и православным. Дисциплина замечательная и люди прекрасные.
Из храма монахи не выезжают. "Зачем лишние впечатления? Каждому достаточно работы над собой", - считает батюшка.
Телевизора на острове тоже нет. Смотреть его некогда. В 4.30 у монахов подъем, в 5.00 - служба, в 8.00 - литургия. Потом завтрак и послушание до обеда. После обеда свободное время и снова служба, в 7 часов - вечеря и общие послушания. Это может быть и заготовка дров, и работа на огороде и скотном дворе, где живности много: коровы, куры, свиньи. В монастыре и пекарня своя, и сыроварня.
Но по словам настоятеля отца Александра, "построить храм - ничто, главное создать вокруг него сообщество людей". Коневец притягивает добрых людей. Так, архимандрит Назарий, бывший в начале 90-х настоятелем Коневецкого мужского монастыря, пригласил на остров общественный благотворительный фонд помощи детям-инвалидам "Кедр". Природа и лечебный воздух острова и вправду будто созданы для реабилитации больных детей. Монастырь передал фонду в долгосрочное пользование добротный трехэтажный особняк, помог на первых порах с питанием, дал "реабилитантам" духовных наставников. Учредители фонда - художники, искусствоведы - в трудные 90-е решили объединиться и помочь реализовать свои способности одаренным подросткам-инвалидам. Сейчас сюда летом приезжают дети с ограниченными физическими возможностями: нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, вместе со своими воспитателями из специализированных школ-интернатов. Они помогают монастырю в ремонтных и хозяйственных работах.
- Художники проводят мастер-классы, а во время традиционных фестивалей здесь бывает очень шумно, потому что возникает целая академия искусств: и керамика, и лепка, и росписи на камнях. Мы подключили к участию в программе школы-интернаты, детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети, - это дает возможность общения и взаимообогащения детям с разными физическими и интеллектуальными возможностями, - говорит руководитель фонда Александра Сердитова.
Союз художников Санкт-Петербурга помогает ребятам осваивать разного рода народные ремесла, особо одаренных учат графике и акварели. Дети вместе с творческим Союзом мастеров прикладного искусства выполнили росписи в Никольской часовне. В прошлом году расписали трехэтажный особняк, где проживают. В следующем году "Кедр" отметит свое пятнадцатилетие на Коневце. Некоторые подростки уже успели вырасти и все равно приезжают, уже со своими детьми. Коневец не отпускает...
Лидия Березнякова
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1464 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0