Вторник, 19.02.2019, 11:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Известия", №132(26449)-М, 28.07.2003г.
20:45
Газета "Известия", №132(26449)-М, 28.07.2003г.
ОСТРОВ КОНЕВЕЦ - ОТ КОНЬ-КАМНЯ ДО ОБИТЕЛИ
Фестиваль детских домов-интернатов у монастырских стен обещает стать междуна-родным.
В библейских заповедях одним из тяжких грехов значится уныние. Какими бы тяжелыми ни были физические немощи или проблемы развития, пока у детей сохраняется радость жизни - они личности... Только такой умозрительный, почти воздушный мостик соединяет каре мона-стырских построек и детский лагерь на острове Коневец.

Фестиваль: улыбающееся солнце
Володя Федоров, воспитанник Дома-интерната №4, не очень хорошо ходит, а вот поет заме-чательно. Рыжеватый мальчишка, у которого всегда от улыбки рот до ушей, перед микрофоном преображается и становится настоящим артистом. Его веселая физиономия, как улыбающееся солнце, могла бы стать эмблемой любого детского праздника.
Танцы ансамбля "Радость", сопровождавшие всю программу гала-концерта, доказали, что дети с физическими проблемами без всяких проблем могут исполнить на самом высоком уровне и матросский танец "Яблочко" и современную постановку - "Каратэ".
Мне очень жаль, что немногие пока видели песню Владимира Высоцкого "Я поля влюблен-ным постелю..." в исполнении Анны Чубуковой из Школы-интерната № 1 для глухих. По анало-гии с "танцующей в темноте" эта поющая в тишине девушка абсолютна артистична. Вид искусст-ва здесь определить сложно: звучит фонограмма песни, а Анна, выйдя на сцену, делает ее арти-стический сурдоперевод. Называется это жестовым пением, захватывающим сердце и душу.
...Фестиваль "Остров надежды" детских домов-интернатов Петербурга этим летом был проведен на Коневце во второй раз, но имеет шансы и на десятый и на двадцать пятый, в ближайшем будущем он может стать региональным и международным праздником. Для этого располагает все: прекрасная идея, великолепная природа, аура духовности, мастерство педагогов и энтузиазм организаторов.
Лагерь: святое дело
Организаторы праздника, как и всего летнего отдыха на острове Коневец детей с физически-ми недостатками и проблемами развития, - общественный благотворительный фонд "Кедр". С мая по август сменами по 40-50 человек сюда приезжают ребята из домов-интернатов. А в середине лета проводится фестиваль, на который собирается около ста детей-участников.
Александра Сердитова, директор фонда, рассказала, что идея организации на острове детско-го реабилитационного лагеря реализовывалась с благословения первого мэра Петербурга Анато-лия Собчака и первого настоятеля Коневского монастыря (после возвращения обители церкви) от-ца Назария. При этом довольно долго пришлось доказывать властям города, что летний отдых для детей из домов-интернатов не может организовываться только на благотворительные деньги. С трудом, но доказали. А с монастырем заключили договор аренды помещений сроком на 25 лет.
Однако и сегодня "Кедру" приходится каждый год участвовать в конкурсе на выделение средств для организации детского отдыха. И каждый год его выигрывать. Конкурс на городской заказ - дело, конечно, святое. Но в организации детского отдыха конкурсы - скорее помеха, по-скольку нельзя его строить с перспективой на одно лето. Поэтому, если бы в конкурсе разыгры-вался лот на несколько лет, это пошло бы только на пользу святому делу, можно было бы вы-страивать перспективу в работе.
Монастырь: духовное попечительство
Соседство лагеря с монастырем придает отдыху ребят не столько церковное, сколько духов-ное содержание. Остров Коневец, лагерь, монастырские стены останутся в их памяти навсегда. Главный принцип взаимоотношений - свобода. Ребят здесь не заставляют ходить в монастырский собор на молитву, или креститься, или изучать монашеский устав. Даже работать не заставляют. Все по собственному желанию: идти на экскурсию в монастырь или по ягоды.
И все же изредка крещение детей, проявивших особую любознательность и желание, проис-ходит. Обряд превращается в праздник, при хорошей погоде окунают ребят в Ладогу: такое кре-щение - с полным окунанием - ближе к библейскому.
Сам Коневский монастырь живет своей суровой и напряженной жизнью. Всего восемь мона-хов сегодня составляют братию, еще сорок человек- насельников: тех, кто приехал потрудиться, проверить свое намерение к монашеской жизни. Два года назад настоятелем монастыря стал игу-мен Исидор, при котором восстановление собора и монастырских построек пошло быстрее.
Немало интересных личностей сегодня в Коневском монастыре. Инок отец Даниил, в келье которого мирно уживаются серый крыс Одноглазый и черный как ночь кот Мякса, готов часами рассказывать об истории монастыря, о самом острове, о братьях. А его родной брат, отец Алек-сандр, уже   принявший монашеский постриг, - организатор хозяйственных и строительных работ. Интересно, что организаторский талант у него проявился еще в миру: несколько лет назад он возглавлял службу охраны офиса ярмарки "Российский фермер", генерального директора ярмарки Михаила Злыдникова.
...Но неисповедимы пути Господни: кто-то становится монахом, а кто-то возвращается с ост-рова на маленьком бывшем военном корабле на большую землю.


Справка
Коневский монастырь образован 610 лет назад уроженцем Великого Новгорода, преподоб-ным Арсением. Название монастыря идет от острова Коневец, который в свою очередь, получил такое название от огромного валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, служившего местом еже-годного языческого жертвоприношения коней. Ныне на камне построена часовня.
Главная святыня монастыря - икона Коневской Божией Матери, на которой Богомладенец изображен держащим голубиного птенца как символ очищения. Оригинал иконы находится в хра-ме Ново-Валаамского монастыря (Финляндия). Коневский монастырь возвращен Православной церкви в 1991 году.

Олег РОГОЗИН
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1147 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0