Среда, 12.12.2018, 08:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Биржа труда", №58(780), 29 июля 2004г.
20:48
Газета "Биржа труда", №58(780), 29 июля 2004г.
К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ ОПЫТ ЕДИНИЧЕН...
На Ладожском озере, примерно в пяти километрах от берега, есть маленький остров - Коневец. Здесь расположен действующий Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь.

Сейчас в монастыре 26 монахов, пятеро из них живут на подворьях в Петербурге и Приозерске. Есть еще послушники, трудники и строительные бригады, которые помогают восстанавливать монастырь.
Первозданной красоты сосновый лес, кристально чистое озеро с песчаным берегом, атмосфера величия и спокойствия и конечно же сам монастырь, знаменитый Конь-камень, часовенки и скиты привлекают не только паломников, но и многочисленных туристов. Зимой жизнь на острове замирает - здесь остаются только монахи. Первый раз я побывала на острове лет пять назад. Поездка была организована региональным общественным благотворительным фондом инвалидов `Кедр`, сотрудники которого сумели создать на Коневце летний оздоровительный лагерь для детей-инвалидов. Начиная с середины 1990-х годов сюда ежегодно приезжали самые разные ребята: инвалиды-опорники, глухонемые, слабовидящие, дети с отставанием в интеллектуальном развитии и физически здоровые дети из детских домов. Сначала жили в монастырской гостинице, затем - в деревянном бараке, где раньше обитали офицерские семьи, еще чуть позже - в трехэтажном каменном особняке, бывшей богадельне, которую монастырь отдал фонду в долгосрочную аренду. Отреставрированное на средства, выделенные Христианским межцерковным диаконическим советом Петербурга, здание из руин превратилось в белоснежный и ухоженный домик, где для детей есть все: чистенькие комнаты, кухня с большой печкой, уютная трапезная, библиотека, медпункт, душевые...
В лагере дети не только отдыхали, но и трудились. Помогали монахам на огороде, собирали для монастыря грибы-ягоды, разгребали свалки металлического мусора, трудились в творческих мастерских, изготавливая сувениры. Посильные хозяйственные работы, стирка, уборка территории, помощь на кухне тоже были на них. За почти десять лет существования программы `Кедр-Коневец` в лагере побывало около трех тысяч детей. Поддерживаемая на протяжении многих лет различными государственными структурами программа в этом году, увы, оказалась без средств. Одни организации не смогли финансировать программу ввиду собственной бедности, другие отказались от участия в ней, не утруждая себя какими-либо объяснениями, третьи деньги выделили, но их оказалось недостаточно.
Из-за недостатка средств этим летом лагерь так и не открылся...
Однако исполнительный директор общественного благотворительного фонда инвалидов `Кедр` Александра Сердитова не отчаивается. Эта удивительно энергичная и трудолюбивая, целеустремленная и добрая женщина убеждена, что сегодняшние трудности - временные. Средства обязательно будут, и лагерь продолжит работу если не в этом, то обязательно в следующем году.
- Мы стремимся предоставить детям-инвалидам шанс получить интересную профессию и зарабатывать, возможность общения и адаптации в обществе, то есть жить полнокровной общественной и творческой жизнью, - говорит Александра Ильинична. - Ради этой святой цели нам удалось объединить усилия государственных, церковных и общественных организаций, что позволяет не только не опасаться временных трудностей, но и рассчитывать на серьезный успех. Наш опыт, насколько мне известно, в таком масштабе пока единичен. Искренне хочется, чтобы он послужил примером и нашел свое продолжение в проектах других общественных организаций.
И хотя лагеря в этом году на Коневце нет, поездка на остров все равно состоялась. Приуроченный к юбилею `Кедра`, здесь с 13 по 17 июля в четвертый раз прошел фестиваль `Остров надежды`. Он стал традиционным, долгожданным и радостным событием.
Радуясь призам и подаркам, лучшей наградой все ребята считают само участие в празднике на дивном острове у стен древнего монастыря под плеск волн легендарной Ладоги...Так разве можно было обмануть их надежды и не проводить фестиваль? Разумеется, нет. В этом году фестиваль, организованный фондом, поддержали наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Архимандрит Назарий и настоятель Рождество-Богородичного Коневского мужского монастыря игумен Исидор. Участниками праздника стали около 200 детей из специальных (коррекционных) школ-интернатов, детских домов, домов детского и юношеского творчества. В его программе, как всегда, были конкурсы изобразительного и прикладного искусства, спортивные соревнования, вокал и хоровое пение, сольные и ансамблевые танцы, декламация, пантомима, драматические сценки.
Пример такого фестиваля уникален для России. Он приобретает все большую популярность и замечательно доказывает, что человек с ограниченными физическими или умственными возможностями нередко наделен природным талантом художника или математика, пианиста или композитора. А жестовое пение глухих детей из интерната каждый раз покоряет все новых и новых зрителей.
Как и полагается, фестиваль закончился вручением подарков. Сувенирные куколки, альбомы для рисования и фломастеры, футбольные мячи, книги, чашки, конфеты достались всем участникам фестиваля: художникам, спортсменам, музыкантам, певцам, танцорам... Потому что все они, без исключения, удивительно хорошо и дружно выступали.


Елена СЕРГИЕНКО
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1020 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0