Среда, 24.04.2019, 17:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Материалы
соц. закладки
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Газета "Биржа труда", №53(678), 21.07.2003г.
20:45
Газета "Биржа труда", №53(678), 21.07.2003г.
ОСТРОВ ПОДАРИТ НАДЕЖДУ
В западной части Ладожского озера, примерно в пяти километрах от берега, есть малень-кий островок - Коневец. В тихую погоду катер преодолевает это расстояние за 40 -45 минут. Катер заходит в бухту, и с озера путникам открывается удивительно живописная картина: песчаный берег, густая зелень сосен, голубые купола Рождество-Богородничного Коневского мужского монастыря.

Сейчас здесь 8 монахов и около 40 насельников и трудников. Несколько лет назад в мона-стыре вместе с паломниками побывала директор общественного благотворительного фонда соци-альной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" Александра Сердитова. Удивительная красота святого острова, чистый воздух, спокойный и тихий темп жизни монахов и послушников, лишен-ный мирской суеты и наполненный ежедневным трудом, произвел на Александру Ильиничну столь сильное впечатление, что она сразу решила организовать здесь оздоровительный лагерь для детей-инвалидов. Тогдашний настоятель монастыря, а ныне наместник Свято-Троицкой Алексан-дро-Невской лавры архимандрит Назарий сразу согласился с руководителем "Кедра" и обещал всяческую поддержку.
Труднее было с городскими властями, которые, несмотря на середину 1990-х годов, отказы-вались оказывать "Кедру" какую-либо помощь, мотивируя тем, что у нас церковь отделена от го-сударства. Первые несколько лет детей-инвалидов, приезжающих на остров, кормил монастырь, а бывший работный дом, в котором ныне живут подростки, был отреставрирован на деньги Христианского межцерковного диаконического совета и Министерства иностранных дел Дании. Пол-ного понимания с власть имущими у фонда нет и поныне. По словам Александры Сердитовой, ей и ее коллегам ежегодно приходится доказывать, что программа "Кедра" имеет чрезвычайное важ-ное социальное значение.
Лагерь действует с июня по сентябрь. За сезон здесь успевают отдохнуть всего 160-200 под-ростков, большинство из которых инвалиды: опорники, глухонемые, слепые и слабовидящие, дети с отставанием в интеллектуальном развитии. Отдыхают в коневецком лагере и физически здоро-вые дети из детских домов. Для инвалидов, постоянно проживающих в интернате среди себе по-добных, общение со здоровыми детьми чрезвычайно важно, поэтому дети вместе живут, работают и отдыхают.
Работы здесь хватает всем. Ее много не только в лагере (помощь на кухне, стирка, уборка территории и другие посильные хозяйственные работы), но и в монастыре. Ребята чистят подсвеч-ники, помогают монахам на огороде, собирают для монастыря грибы-ягоды, убирают в лесу ва-лежник, разгребают свалки металлического мусора, оставшиеся от военных, трудятся в творче-ских мастерских, изготавливая сувениры. - Для многих детей-инвалидов пребывание на Коневце - единственная возможность почувствовать свою востребованность, нужность кому-то, - говорит Александра Сердитова. - Малейшую помощь монастырю монахи воспринимают с огромной бла-годарностью, и дети стараются сделать все, что они могут и умеют.
Монахи - частые гости лагеря, и нынешний настоятель монастыря иеромонах Исидор не препятствует им. Дети с огромным интересом слушают рассказы монахов об истории острова Ко-невец и его святынях, нередко посещают воскресную службу и иногда принимают крещение.
В свободное время дети гуляют по острову, читают, рисуют, пишут стихи. Традиционным стал молодежный и фестиваль "Остров надежды". Обычно он проходит 3-4 дня, и его участниками становятся не только те, кто живет в лагере, но и те, кто в него не попал. В этом году гостями фес-тиваля, проходившего с 8 по 11 июля, стали более 60 детей из различных школ-интернатов и твор-ческих коллективов. Главным событием фестиваля является, конечно, концерт, на котором дети поют, танцуют, читают стихи. Все номера необычны тем, что их исполняют мальчишки и девчон-ки с ограниченными физическими возможностями. О каждом хотелось бы написать отдельно, но, увы, газетные площади не позволяют сделать этого. Приведу лишь один пример, чтобы читатель мог представить ту атмосферу и настроение, которое создается на концерте.
Вот на импровизированную сцену выходит девушка-подросток. Она инвалид по слуху. Зву-чит фонограмма. Высокий девичий голос исполняет песню "Баллада о любви". Жестами и мими-кой лица девушка пытается передать смысл песни, каждое ее слово. Песни, которую ни она, ни многие из зрителей никогда не слышали и не услышат...
У работников благотворительного фонда "Кедр" есть мечта. Они хотят, чтобы дети-инвалиды могли жить в лагере на острове круглый год. Пока она, увы, не осуществима: в конце сентября последняя смена детей-инвалидов покинет остров со светлой надеждой на новую встречу в следующем году. Потому что у каждого, кто побывал здесь однажды, Коневец остается в сердце навсегда.

Елена ЧЕРКАСОВА
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1119 | Добавил: fond-kedr | Рейтинг: 0.0/0